Летнее начало мая

Двадцать пять – в начале мая!
А недавно выла вьюга.
Наш привычный ритм ломая,
к нам вломился воздух с юга.
Мы-то умные, мы знаем,
а жучки, пичуги, блохи
и не ведают, что с маем
подмосковным шутки плохи.
Переход от стужи к зною
в генной памяти хранится:
между летом и весною
есть какая-то граница.
Мы весну, конечно, любим.
Но сейчас границы стёрты:
каково же русским людям –
сразу из шубеек в шорты!
Нет бы плавно, понемножку.
Мы-то все знакомы с маем:
нашу тёплую одёжку
далеко не убираем.
Тварям, с маем не знакомым,
думать о плохом – некстати.
Как отрадно насекомым
бегать в этой благодати
по своим смешным делишкам!..
Только май – ещё не лето.
Двадцать пять – конечно, слишком:
ноль ещё маячит где-то.


Рецензии