o tempora, o mores...

кто воспитал тех юных дев,
что молодость и красоту свою
отдать готовы
богатенькому самодуру
в обмен фазенды на Рублёвке,
пузатый кошелёк, гламурные тусовки,
тонированный лимузин
и кучу барахла из бутика
впридачу с ним?

о Женщина! Превечная загадка,
живое олицетворенье Красоты
и нежности любовной
сиянье утренней зари
и... скрежет ревности зубовный
у многочисленных мужей
их и сегодня можешь вдохновить
на подвиги немало...

но вот история сказала, -
масса войн кровавых также
из-за прелестной дамы начались, -
не только на дуэлях из-за них дрались.

прекрасно, когда женщина мудра,
намеренно не сталкивая лбами
поклонников своих
но, руку положа на сердце, мне ответьте:
вы много ль знаете таких?

Пора изречь моралите,
иначе - смысл в сём посте?
себе позволим побрюзжать немного
надеюсь, собрались не недотроги?

искус определённый в этом есть:
в роскошной ложе восседая
богиней местного разливу
смеясь беспечно,
наслаждаясь собственною негой
помахивая веером в руке
в ажурную перчатку облаченной
из-под вуальной паутины
следить за тем, умело как скрестили
воинственные рыцари мечи
земной любви дерясь во имя...
нередко
без жалости пронзая друга, брата,
но... равноценна ль эта плата?

скажите мне, друзья, где грань
что образ чистоты и скромности меняет
у женщины
на маску лицемерную
коварнейших интриг...
Марии Медичи и леди Макбет лавры
покоя не дают таким и ныне...

предупреждая возраженья вскрик
заметим, скопом здесь
весь женский пол не обвинили ;)

наверно, дело всё в мужчинах
В угоду страсти что готовы
отбросить здравый смысл,
пожертвовать и жизнью и моралью,
ну а пока - истории развитье по спирали
мы видим... к сожаленью не всегда
сей опыт мы на ус мотаем.


Рецензии
Дмитрий! Странно, что на "стихаре" помещено только одно Ваше стихотворение. При его прочтении сразу вспоминаются Гораций, Ювенал, Марциал с их сатирами. Думаю, что "стихирская" аудитория не очень-то сильна в латыни, и Вам следовало бы под стихами в сноске дать перевод их названия "О времена, о нравы". Это послужило бы образовательным целям: может быть, подвигло бы читателя провести параллели с между нами нынешними и давным-давно канувшим в Лету римским обществом периода его упадка. Да и имена коварных женщин, упомянутых Вами, глядишь, заинтересуют Вашего читателя, и он, порывшись в книгах, узнает, что же они из себя представляли. Ещё раз: удивляюсь, что Вы "выложили" на сайте только одно стихотворение. С наступающим Маем Вас!

Михаил Молчанов 2   29.04.2017 17:19     Заявить о нарушении