Поколения

Она приходит, приносит чай,
Булку и молоко.
Этот дом для нее - на час.
Этот дом для тебя – ком.
Ты закатана в банку
С его сервантами,
Книгами,
Сундуком.

Тебе девяносто,
А, может быть, даже больше.
Твой Алеша
Там, на погосте, в Польше,
В 45-ом – радостном и проклятом
Ясенем вырос в чьем-то чужом двору.
В сундуке – медали за доблестный труд,
Два отреза на платье, фланель на пеленки,
На отца затертая похоронка,
Да барахла по самую кромку.

В темноте сундук будто гроб или труп,
И прикрыт полинялой клеенкой.

Она приходит – милая девочка из собеса.
Глаза с заоблачной синевой.
Нежное личико принцессы.
Ты вспоминаешь себя такой…
Вы похожи – в душе очень мало веса
И сияние над головой…
Но она в смартфоне читает вести,
А тебе мечтается – в ноги крест бы,
Да молитву за упокой…

2015


Рецензии
... сильно, печально. Сильно печально...
:)

Рон Вихоревский   30.04.2017 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Рон. Да, но что поделать - такова жизнь.

Елена Люзняк   03.05.2017 15:10   Заявить о нарушении