Родная школа

Родная школа! Прожито полвека,
Те годы к коим  больше не вернуться!
Вы покажите лучше человека,
Который не захочет обернуться,
Чтоб вновь увидеть коридоры школы,
Звонок услышать властно зазвеневший,
Толпу ребят гудящую как пчелы,
Портфель в руках тяжелый, надоевший,
Воротничок, манжеты, эту форму,
Которой сноса нет на все года,
Официально стойкую реформу,
Что не менялась в наши времена.
Увидеть класс, такой постылый прежде,
Шеренги парт запачканых чернилом
И в слабой, еле тлеющей надежде
(...к доске не вызовут...)себя тупым дебилом!


Родная школа! Это плеск эмоций,
Безумству лет неспетая молитва!
На сером фоне в клеточках пропорций
Ярчайших красок чудная палитра.
Тюрьма со странным именем "СВОБОДА",
Года усилий, нужные потом,
Уроки и зубрежка без исхода,
Войны и мира еле слышный стон!
Кавычки, запятые, многоточье,
Бред тангенсов-котангенсов волной,
Крамольных мыслей танцы в междустрочье
И папин голос где-то за спиной!
Работы Ленина, гербарий, рефераты,
Макулатуры сбор и железяк,
А в пионерских лагерях дебаты
И мамой новый купленный наряд!
 

Родная школа! Это перемена!
Большая перемена в голове!
Любовь и ревность, cтрашная измена
И вкусный пончик стиснутый в руке!
Друзья, подружки и столпотворенье,
Походы, праздники, парады, вечера!
Какое-то шальное вдохновенье
И в памяти навеки имена!
Да, да! Полвека -это не игрушки!
А в памяти все имена рядком.
Учителей, изменчивой подружки
И тех еще, от коих в горле ком.
Кто не успел шагнуть в полвека эти!
Не дотянул, не добежал, не смог!
Мы помним вас! Вы слышите?! Приветик!
Мы помним всех, да будет с вами Бог!


Рецензии
С удовольствием прочла Ваши стихи о родной школе.Отличные стихи!!!! Очень созвучно всё. Я окончила школу в 1972 м. т е теперь уже-45 лет назад. Вспоминается всё очень тепло. тем более- с одноклассниками некоторыми дружим до сих пор.

Людмила Правская   10.10.2017 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! У нас был очень дружный класс. И мы поддерживаем нашу дружбу, насколько это возможно, не смотря на то, что жизнь всех разметала по городам и странам.

Эмма Куневич   10.10.2017 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.