Тарапуте Литовская народная сказка

Жили- были старик со старухой, и были у них девять сыновей и единственная дочь по имени Тарапуте. Ну, старуха долго не прожила, умерла. Умерла - старик и привел в дом новую жену, ведьму. Дал отец каждому сыну по коню, по ружью, по клинку и дом для них построил, чтобы жить раздельно, потому что та ведьма не желала жить вместе с его сыновьями. А дочке с ними жить позволила, у нее были свои две.
Так и жили. Но ведьме надоела Тарапуте, захотела она ее съесть. А отец был вовсе безвольный. Вышла ведьма на прогулку, подозвала своих дочек и велела им:
-Приготовьте ванну, искупайте Тарапуте да изжарьте ее.
Сразу же ванну приготовили, печку разожгли - уже горит. Велели девочке ложиться на лопату. Она легла, руки расставила, в печь не пролезает.
-Не так!
-Тогда как же? Покажи! - говорит.
Дочка ведьмы велела ей лечь ничком. Она легла, но расставила ноги - и опять в печку не входит.
-Не так!
-Тогда ты, - говорит Тарапуте, - сама ложись и покажи, как надо.
Маленькая ведьма улеглась на лопату, а Тарапуте сразу же забросила ее в печь и закрыла плотно.
Теперь не знает Тарапуте, куда ей укрыться. Залезла на самую высокую яблоню в саду и сидит.
Примчалась откуда-то ведьма, открыла печку, достала руку, ест ее и приговаривает:
-Ух ты, какое вкусное мясо у Тарапуте!
А Тарапуте не утерпела и говорит:
-Это не Тарапуте, а твоя дочка. А Тарапуте сидит на высокой яблоне.
Послушала ведьма, послушала - и кинулась к девятиголовому змею:
-Змей о девяти головах, сгрызи яблоню, тогда возьмем Тарапуте.
Примчался змей, принялся грызть яблоню. Прилетела кукушка. Тарапуте говорит ей:
-Кукушечка серая, лети к моим братикам. У меня их девять, пусть мчатся спасать меня. Я на яблоне высокой, грозный змей ее грызет!
Кукушка быстрей полетела к дому братьев.
    Ку-ку, девять братьев,
    Спасайте сестрицу!
    Не то змей прикончит ее
    И умчится!
    Сидит девица на суку-
    Змей дерево грызет... Ку-ку!
Братья услышали:
-Ну как так? Одна у нас сестрица - разве отдадим ее змею?
Скорей оседлали коней, взяли собак, клинки - бросились на помощь. Помчались верхом - стук копыт разнесся. Припал змей одной головой к земле:
-Девка, девка, что за грохот, что за звон?
А Тарапуте в ответ:
   Копыта стучат -
   Братья на помощь мчат!
Тот еще сильнее принялся грызть яблоню, однако братья вовремя успели. Спешились они, отрубили змею все девять голов, сняли сестру с яблони. Потом и ведьму обезглавили. Отец принял их в дом, а Тарапуте стала на всех еду готовить, и зажили они ладно.


Рецензии
Обо всём сказки поведают...

Спасибо ВАМ!

Шкатулка Феи   25.12.2022 17:24     Заявить о нарушении
Да, и детям, и нам, взрослым, тоже.

Елена Печерская 2   25.12.2022 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.