Симфония силы

Где твой дом? Где твоё расположено вечное тело?
Вероятно, не так далеко потому, что за миг,
За мгновенье ничтожное в наши покои влетела,
И мы видим твоё ПРОЯВЛЕНЬЕ, не видя твой ЛИК.
Где твоё вседержащее чрево, подобное чуду?
Ты гремишь лишь влияньем своим, утаив естество.
Только руки твои, только руки летают повсюду,
Создавая или разрушая твоё волшебство.
Пробудив свою мощь и свою покидая обитель,
В мир приходишь как страстный и неутомимый борец,
И в раздвоенной сути своей ты – создатель, и ты – разрушитель,
Как придирчивый, вечно собой недовольный, творец.
Ты, в приливе любви и заботы, рождаешь и лечишь,
Но узрев результат нежеланный в какой-то момент,
Ты творенья свои либо в ярости бьёшь и калечишь,
Либо тихо, почти незаметно их сводишь «на нет».
Слепцы сами, мы часто тебя называем «слепая»,
И ты мстишь нам за это, свой разум являя в свой час,
Непонятной собою смущая, грозя и пугая,
И свой блеск и могучий задор изливая на нас.
Нас легко напугать, пока способов верных не знаем,
Как твой гнев или скрытую мощь, подчинив, обуздать,
И боимся тебя до тех пор, пока не понимаем,
Каким образом можно тобой на земле управлять.
Но мы опыты любим. Для нас эти опыты сладки:
Поразмыслив всерьёз, на тебя наступаем ногой –
И на руки живые твои надеваем перчатки,
Чтоб полезными сделать себе их одну за другой.
И одну за одной, как животных лесных, приручаем,
Надевая железный намордник и вдев поводок, –
И великую пользу из рук твоих мы извлекаем.
…Но по-прежнему тайный источник твой скрыт и далёк.
Мы лишь знаем теперь, что ты есть сама жизнь и движенье.
Там, где нет тебя, будут царить запустенье и смерть.
Через руки твои нам идти к твоему постиженью
И, чем дальше, тем меньше бояться и более сметь!
Но уже нам известно, что всё ты собой наполняешь, –
Нет серьёзных причин у тебя наших тел избегать.
Как игрушками, нами шутя и легко управляешь,
И стоим перед данностью: как тебя В НАС обуздать?
О, как чутко и рьяно в себе мы искали педали,
Чтоб пороки свои уничтожить во рвеньи лихом!
К разрушенью способность твою мы грехами назвали
И боролись с тобою как с гадким и мерзким грехом.
Это – труд неприятный. Но он нам послужит гарантом
Восприятия творческой славы и власти твоей.
И способность твою к созиданью зовём мы талантом,
И работа над светлой тобой нам намного милей.
Ты прекрасною бабочкой в коконе зреешь подспудно,
И мы учимся с нежной любовью тебя выпускать
На просторы искусства творить.
                Лишь в любви обоюдной
До конца, до истока сумеем тебя мы познать!


Рецензии