Ходит по двору

Закинул удочку рыбак
С моста в лесной ручей
И думал этот весельчак
Поймать в нем карасей.
Но умным нынче стал карась,
Увидев поплавок,
Зарылся с головою  в грязь,
Чтоб не схватить крючок.
А наш рыбак менял места,
Винил во всём удило,
И даже плюнул в червяка,
Такой вот, брат, чудило.

&
Ходит по двору печально
Холмогорский гусь,
Хочет завтра Марь Иванна
Угостить бабусь,
Приготовила капусту,
Наточила нож,
На гуся взглянула грустно
И вздохнула, что ж,
Делать нечего дружочек,
Не вини меня,
Бабкам хочется кусочек
Свежего гуся.
Гусь крылом перекрестился,
Но взлететь не смог,
Раньше богу не молился,
Вот и не помог.

&
Индюк похож на дурака
(Я не обижу этим птицу),
На всех он смотрит свысока
И красотой своей гордится.
Для тех же, кто с ним не согласен,
Индюк особенно опасен -
Исподтишка и для острастки
Он клювом щиплет их за ляжки.

&
Кидаю монетку, на счастье - орел,
А все остальное - на решку,
Сижу у реки под названьем Хопер,
Рыбачу на финскую леску.
А справа Ворона, Савала, Карай,
А слева Кумылга, Сердоба,
Мне выпала решка, бросай не бросай,
Не будет сегодня улова.

Хопёр — большая река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона.
Притоки:
Арчада (правый);
Ворона (правый);
Савала (правый);
Карачан (правый);
Карай (правый);
Ольшанка (левый) — устье близ села Нижнее Голицыно (Ртищевский район);
Изнаир (левый) — устье близ села Изнаир (Ртищевский район);
Камзолка (левый);
Колышлей (левый);
Косарка (левый);
Миткирей (правый);
Сердоба (левый);
Тамала (правый);
Пяша (правый) — длина 30 км. Устье у села Пяша.
Добрая — правый, близ хутора Студёновского Урюпинского района Волгоградской области.
Ольшанка — левый.
Ольшанка — левый, у Урюпинска.
Кумылга (левый), исток — Михайловский район, устье — недалеко от станицы Кумылженская (Кумылженский район);
Бузулук (левый), исток — район Медведицкие яры Приволжской возвышенности (Даниловский район), устье — у станицы Усть-Бузулукская (Алексеевский район)[59];
Тишанка (правый), близ станицы Тишанская (Нехаевский район)[60].
Акуловка (правый) — устье близ хутора Бубновского (ранее хутор Акуловский) Урюпинского района Волгоградской области.
Журавка (левый) — Аркадакский район Саратовской области, устье близ села Большая Журавка.
Бурчак (левый) — Борисоглебский район Воронежской обл, устье чуть выше слияния с Вороной.


Рецензии