Симфония потери

Кто не оплакал тебя хоть однажды!
Кто не заламывал руки в тоске
И не искал в ветерке, на песке
Каждый твой отзвук и отсвет твой каждый!
О, как тебя уронив в безвозвратность,
Ловим твой вздох и целуем следы!
И от любой не откажемся мзды,
Лишь бы хоть чем-то исправить халатность.
«Поздно!» – Какое жестокое слово!
«Поздно!» – Враждебная, лживая мысль!
Мы на минуточку лишь отвлеклись,
Но наказание слишком сурово!
Стрелка событий назад отклонилась –
Горек эффект, но законы просты:
Не удержали тебя мы, и ты
В прошлом навеки теперь поселилась.
И сожаленья, рыданья, печали
Сгруппировались в единственный взгляд –
Взгляд, постоянно бегущий назад,
В бездну твоей исчезающей дали.
Долго ли будем скорбеть над гробницей?
Долго ль над тенью ушедшей рыдать?
О, и чего не могли бы мы дать,
Если б могла ты назад возвратиться!
Ах, не случится счастливое диво!
И твоя суть – безвозвратность, увы.
В чём мы неправы, а в чём и правы,
Коль тебя нет, а мы всё ещё живы?
Может быть, надо нам мудро учиться
Новые силы в себе находить,
Преодолев потрясение, жить,
Но за тобой следом в гроб не ложиться?
Чтобы, дойдя в своей скорби до точки
Уныния и пребывая в тоске,
В сердца, рассудка и чувств уголке
Ценностей новых увидеть росточки…
Чтоб с высоты своей муки измерить,
Так ли уж прочен твой тёмный гранит
Памятью. Глядь, а за дверью стоит
Приобретение лучше потери!
Вот для чего обнажила ты бездну –
Чтобы мы взглядом окинули дно,
Долго карабкались, но всё равно
Выбрались, для новой жизни воскреснув.
И, постояв на краю, озирая
Даль, где исчезла ты, вправе вздохнуть,
Выпрямиться и спокойно шагнуть
В сторону новых возможностей рая.


Рецензии