Симфония приобретения

Знакомы с тобою чуть не с колыбели,
Где свет твой смутно горит,
Но стать результатом сознательной цели
Попозже тебе предстоит.
Ты в детстве внезапно нам можешь явиться
Иль входишь обещанным в дом, –
Не зная ещё, как тебя нам добиться,
Мы терпим, надеемся, ждём.
Взрослея, мы приоткрываем завесу
Над тайной явлений твоих:
Окрепнем в желаньях и выйдем из леса
Безвольных блужданий слепых,
К тебе направляя все силы сознанья,
Все страсти души и ума,
Стремясь к берегам твоего пониманья,
Пополнив им те закрома,
Где вносим свою хлопотливую лепту
В уменье тебя достигать –
И сами себя посвящаем в адепты
Науки тебя получать.
Из всех неземных и земных изобилий
Тебя изберёт каждый – сам.
В конце всех желаний, страданий, усилий
Наградой становишься нам.
С желанием связано ты напрямую –
Твой облик пред ним предстаёт
И мощь его действенную, волевую
К себе неуклонно зовёт.
Тебя поселив в своём воображеньи,
Стремимся тебя воплотить,
Служенье ТЕБЕ заменяя служеньем
ТВОИМ – и себе подчинить.
Но с этой минуты тобой овладенье
Недолго нам грудь веселит –
В уме возникает другое виденье
И подвиг усилий сулит.
О, в руки легко никогда не даёшься
В попытках наш пыл охладить,
И если дороже ты нам достаёшься,
Тем более будем ценить.
Бывает, не вовремя, даже некстати,
Своё отворяешь окно.
Но если к тебе интерес не утратим,
Однажды возьмём всё равно.
Ты – венчик надежды, труда и заботы.
Твой образ в грядущем живёт,
Звездой путеводной по рвам и пролётам
Усилий и терний ведёт.
Ведь жизнь без тебя и уныла, и пресна,
Но в даре твоём – благодать.
И будешь до тех пор ты нам интересно,
Пока не устанем желать.


Рецензии