А на Мамаевом кургане...

   
 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


А на Мамаевом кургане
Опять цветущая весна,
Сирени запах так дурманит,
Что просто кругом голова.

В рассветный час умолкнут птицы,
Забрезжит солнца первый луч.
Солдату старому приснится,
Как был он молод и могуч.

Как по весне любовь он встретил
И к лету свадьбу отгулял.
И вдруг - война! На белом свете
Беды он большей не встречал.

Военкомат. Призыв. И поезд
Его уносит в дальний край,
Где в первую сырую осень
Он друга верного терял.

Потом снега - "Москва за нами!
Её и пядь не отдадим!"
Потом был Ржев, Смоленск, где знамя
Он прижимал к своей груди.

О, Сталинград! Вздымая землю,
Здесь грохотал кромешный ад.
Глоток воды, грозящий смертью,
Для жителей там нёс солдат.

Горело всё - земля и небо,
Горели танки и дома.
А город ждал Святой Победы,
Что стала притчей на века.

Потом был Буг и Украина,
Потом уж Вена, Кенигсберг.
Дошёл солдат тот до Берлина,
Храня любимой оберег.

Победный май! Гремят салюты
В честь павших там и в честь живых,
И в эти памяти минуты
Друзей он вспомнит всех своих:

Тех, кто остался под Москвою,
И кто остался за рекой.
И память скатится слезою
За то, что сам пришёл живой.

 ..................

А на Мамаевом кургане
Опять цветущая весна.
Сирени запах так дурманит,
Что просто кругом голова...

  апрель, 2017г.


Рецензии
Отличное стихотворение. Понравилось.

Юрий Алов 2   08.05.2020 14:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.