Журавли

 
                Подольским курсантам,
                погибшим в 1941 году
                под деревней Савиново
                Калужской области.
Они навстречу вышли из окопа –
Взлетели тихой стаей журавлей.
Война закончилась давно. Но долго
Земля скрывала правду от людей.
… Где в сорок первом Ромка вскинул руки –
Ромашками поляна заросла.
Надеялись: найдут – уйдут все муки.
Но не срослось. Такие, брат, дела.
Когда-то там Серёжка сыроежек
Вокруг их душ курсантских насажал.
Стоял сигнальным у ручья орешник,
Но грибников к ним так и не зазвал.
Потом придумщик-заводила Колька
Патронов горсть последнюю достал.
Швырял вокруг. Да их с десяток только –
В траве густой никто не увидал.
За дело взялся Петька, гордость курса,
Придумал трюк, чтоб место указать,
Где бой последний принял полк безусый.
Но не судьба. И вновь им там лежать.
Комроты Жорка, весельчак при жизни,
Припомнил вдруг, как нынешней весной,
Клин журавлиный, проплывая в сини,
Казалось, звал их в небо за собой.
Истлевшую одёрнув гимнастёрку,
Курсантским душам чёткий дал приказ:
«Окоп покинуть! Там, у ближней горки,
Став журавлями, курс держать… в запас».
Привычно козырнули: «Есть!» – и встали.
Нестройным маршем двинулись. Потом,
Кружили над селом, печально звали:
«Найдите нас! Восьмой десяток ждём».
Трещала заполошная сорока,
Живых сзывая: «Здесь они. Сюда!»
Махала ёлка: «Вот она, дорога!»
А ветер листья гнал: «Туда! Туда!»
… Пришли отряды: «Красная гвоздика»
И с ними «Беспокойные сердца».
Клин журавлей – двенадцать птиц – курлыкал,
Манил за край продрогшего сельца.
Когда их всех на белый свет подняли,
Да прочитал священник литию,
Прощальное устало прокричали –
И улетели в вечности приют.
Ни ложки с именем, ни медальона –
Ремень, лопатка, да ещё очки.
Отпели воинов не поимённо.
Не ордена в награду – образки.
Родные никогда уж не узнают,
Где поминальную свечу зажечь.
Но земляки мои всех вас считают
Сынами, и стараются беречь
Всё то, за что вы жизнью заплатили,
Не надышавшись ею до конца.
Гвоздики красные окоп укрыли –
Пылают беспокойные сердца.
26.10.2016 г.


Рецензии
Очень трогательное стихотворение, Милена. Восьмой десяток где то лежат пропавшие без вести. Некоторых даже помянуть-то уже некому.
Встретились мне сегодня и ваши рассказы о военной и после жизни в деревне (про Жидковых). Зачиталась. И сразу вспомнила свою деревеньку в Тульской губернии - они так похожи! И жителями, и Агафьями да Евдокиями, Федорами да Павлами, и ... воспоминаниями - трогательными, душевными, до слез.
Творческих успехов Вам и хороших рассказов и стихов.
Галинка
( были с вами на "Наследии")

Галинка Мамонтова-Серпуховичка   15.08.2019 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.