Симфония детского вопроса

В нашу жизнь, осложнённую хлопотным днём,
Отвлеченьем в реалии сиюминутного,
Замутнённую, часто немилым, трудом,
Среди тяжкого, ложного, пошлого, смутного
Ты врываешься ясной своей чистотой,
Позабытою нами в унылых скитаниях
И погонях за призрачной вечной мечтой,
Что находят исход свой в разочарованиях.
Твоя свежесть ещё пребывает в плену
Новизны восхитительной, яркости сущего, –
И невольно ты в нас нажимаешь струну
Умиленья тобою, из сердца идущего.
В тебе жив ещё тот лучезарный привет
Из миров изумлённой любви к мирозданию, –
И рождаешь в нас лучший, чудесный ответ,
Что доступен вполне твоему пониманию.
Ты осмыслишь его глубоко и всерьёз,
Он в головке твоей породит изобилие
Фантастических образов, чтобы вопрос –
Братец твой – нас подвигнул к ответным усилиям.
О, как трогателен наш с тобой диалог!
Ты так хочешь всё знать, мы же в радости искренней
Для себя открываем желанный пролог
К чистой мысли, к невинности, к святости, к истине.
Всё, чего нам хотелось в заветных своих
Представленьях о светлом, безгрешном мышлении –
Всё содержится в искренних смыслах твоих
В их открытом, простом и серьёзном значении.
Ты так хочешь всё знать, и в ответах тебе,
Выбирая простые слова, выражения,
Мы по-твоему мир объясняем себе,
Глядя в корни причин твоего удивления.
Мы стараемся память свою развернуть
К восприятиям светлым, беззлобным и радостным,
Чтоб, в тебя с головой погружаясь, вздохнуть
О потерянном рае, о времени сладостном,
Где весь мир состоит из добра и чудес,
Где легко размышляется, весело дышится,
Где есть чистый, живой и простой интерес
Ко всему, что стоит, и летает, и движется,
Где мы жили когда-то, светлы и просты,
Дружелюбны, открыты, доверчивы, искренни,
Где мы тоже вдыхали пары красоты
Чистой мысли, невинности, святости, истины…


Рецензии