Цикл Колыбельные 9 Не опаздывай!

Колыбельная    № 9   Не опаздывай!

Скоро полночь. Что-то зябко.
Видно, баиньки пора.
Ты не спишь в своей кроватке?
Вот тебя-то я искал!

Поздно лезть под одеяло,
Я и там достать смогу.
Лучше сядь-ка поудобней
И послушай мой рассказ.

С виду парень ты нормальный:
Нос, два уха и прическа,
И по-русски понимаешь,
Если 10 раз сказать.

Но одна черта плохая
Всю картину портит сразу:
Пунктуальность ты не любишь
И всегда приходишь позже

Оговоренного срока
Будь то в школу иль домой.
Для тебя ,быть может, мелочь,
Для того, кто ждет – беда.

А ты знаешь, что когда-то
На Руси купец жил Митрич.
Он владел мануфактурой,
Рысаками и баржой.

Его дом был самый крупный
В Бармалеевской губерне.
Впрочем, может быть, не самый.
Ну, да разве всё учтешь?

Его друг был губернатор,
С прокурором он пил водку.
А уж всяких там дворяшек
За людей он не держал.

Но куда б его не звали,
Или в гости иль по делу,
Приходил он с опозданием
Аж на цельных два часа.

Митрич честно извинялся,
Приводил свои причины:
Дескать утром расхворался
И с кровати не вставал.

А потом рассолу принял,
И как будто полегчало
И, воспрянув сразу духом,
Прискакал на сабантуй.

Но народ ему не верил:
«Знаем мы твои болячки.
Ты, подлец, себя лишь любишь
А на всех других – начхать!»

Как-то раз пожарник главный
Дочь Глафиру выдал замуж,
И по случаю такому
Поназвал гостей на пир.

(Ей давно за 40 было,
Плюс горбатая немного,
Ну, и малость шепелява,
А так, девка – хоть куда!)

Все пришли как обещали
И подарков навалили
Кучи 3 или 12.
(И не только во дворе)

Только Митрич припозднился
Не на час, а на четыре,
И как многие решили,
Это даже не предел.

Так пожарника обидеть
Даже враг не мог заклятый.
А тут Митрич, старый корешь,
Ну, зараза, берегись!

Погрузил свою команду
Наш пожарник по повозкам
И отправился в имение
Там, где Митрич обитал.

Оказалось, что хозяин
Загулял ещё с субботы
И к себе домой вернуться
Ему было не досуг.

А на свадьбу приглашение
Он оставил под комодом.
Вот унизил, так унизил,
Так что тесть наш закурил.

Повздыхал, ругнулся, плюнул,
Зашвырнул бычок в кладовку,
(Там где тряпки с керосином)
И вернулся к мужикам.

Через час, а, может, меньше
Бушевал пожар в кладовке,
А потом и всё имение,
И заводик и баржа!

А крестьянам с перепугу
Показалось, что восстание
Началось у них в губерне,
И пошли крушить дома!

Губернатора и почту
Прокурора и музей
И театр с оперетой
И пристройку для девиц.

А потом царя прогнали.
Тут и Ленин подоспел.
Да, навряд ли кто забудет
Тот семнадцатый годок!

Вот ведь как бывает, братец,
Ты «немного» припоздаешь.
А в стране такое будет,
Что окажешься бомжом!


Рецензии