Эльзе ласкер-шюлер 1869 - 1945. Изгнанница

ИЗГНАННИЦА

День полностью  в туман закутан,
Бездушные в нем встретились миры,
Едва очерчены здесь силуэты смутно,   
Как долго мне сочувствие встречалось скудно
Среди  людей, что безучастны и серы
-"Утешит Бог, молитесь, душу всю открыв"
Едва дышу, с холодной той поры,
Брожу бездомная, как дикий зверь, я безрассудно,
Люблю, лишь о тебе мечтаю я, глаза закрыв,
Сквозь ветер северный идти мне очень трудно
Но я иду к тебе, весь страх свой в сердце скрыв,
Пред дверью я твоей стою, застыв,
Слезами я омыла небо и свершилось чудо
Слёз чашу испила до дна я не одна, любовь моя,
Поэты  ты и я и жажду утолив,
Стоишь со мною рядом, свои губы приоткрыв,
Стрелой, в меня нацеленную, будто.

https://www.youtube.com/watch?v=M3z4uFxlWgo

ELSE LASKER-SCHUELER

Die Verscheuchte
 
Es ist der Tag in Nebel voellig eingehuellt,
Entseelt begegnen alle Welten sich –
Kaum hingezeichnet wie auf einem Schattenbild.
Wie lange war kein Herz zu meinem mild ....
Die Welt erkaltete, der Mensch verblich.
– Komm, bete mit mir – denn Gott tr;stet mich.
Wo weilt der Odem, der aus meinem Leben wich? –
Ich streife heimatlos zusammen mit dem Wild
Durch bleiche Zeiten tr;umend – ja, ich liebte dich.
Wo soll ich hin, wenn kalt der Nordsturm bruellt –?
– Die scheuen Tiere aus der Landschaft wagen sich –
Und ich – vor deine Tuer, ein B;ndel Wegerich.
Bald haben Traenen alle Himmel weggespuelt,
An deren Kelchen Dichter ihren Durst gestillt,
Auch du und ich.
Und deine Lippe, die der meinen glich,
Ist wie ein Pfeil nun blind auf mich gezielt –»


Рецензии