Рыбак

Река стоит. А по моим рукам
бежит мучнистый холодок песка.

На пляже бродят голуби, узоря
песок, – должно быть, привезенный с моря,

сыпучий, белый, не сушащий рук.
А вон рыбак и тень его сам-друг –

на стульчике складном, с пустой жестянкой,
серьезен, будто сочиняет танка.

Взлетела удочка его со свистом
и, над водой встревоженной повиснув,

взболтала отражение свое
по синусоиде. Потом сверло

дрожало и дрожало, распрямляясь.
Под небесами ласточек земля есть

покрытая песком. И хоть бедна,
прекраснее речных небес она.

И там рыбак. На ящике, обитом
свинцово-белым солнцем. Без обиды,

с пустым садком, вторую тыщу снов,
на волю отпускает свой улов.

…Как синий писчий лист – река. С ладоней
струясь, песок в песке мгновенно тонет.

Две удочки-близняшки, как пинцет,
легонько держат речки полусвет.

2008


Рецензии