Симфония аргумента

Ты стоишь в стороне и спокойно молчишь
Среди споров, дискуссий и мнений
И, пока твой момент не пришёл, не спешишь
Лить потоки своих утверждений.
Весь внимание, нити воззрений чужих
Не теряешь. В уме напряжённом
Отследишь все пути понимания их
И, пока шум дискуссий не смолк, не утих,
Не считаешь свой выход резонным.
Ты стремишься в мышленьях чужих уловить
Отклонения и искаженья
Сути истинной правды, чтоб предотвратить
Все грядущие их возраженья.
И когда ты поймёшь, что беседа пылит
По проблеме ни прямо, ни косо,
Что проблема застывшим вопросом висит,
И нет точки под знаком вопроса,
Из молчанья выходишь на свет – отвечать,
Не щадя тонких струн оппонента.
И ложится ответ как гранит, как печать,
Как сильнейшая мощь интеллекта.
Ты давно в размышленьях своих превозмог
Цепь сомнений и выводов вздорных, –
И восходит уверенный, стройный поток
Доказательств серьёзных, бесспорных.
Вынимая из недр интеллекта свои
Утверждения Истины внятной,
Ты спокойно расставишь все точки над «и»
Изумительно просто, понятно.
Ты к искусным лукавствам и лжи не привык
И в уме, и в душе своей – честен,
И поэтому ясен, правдив твой язык
И для спорщиков лживых нелестен.
Открывая всем взорам глубинную суть,
Ты возводишь незримое зданье,
Где любой может Правде в глаза заглянуть,
И укажешь к нему тот единственный путь,
Лишь единственный путь пониманья.
И стоит утверждённый тобой монолит
Среди версий и догм пристыжённых,
Где и самый назойливый спорщик молчит,
Своё мненье смяв в пальцах смущённых.
И звездой откровенья сияет твой свет,
Призывающий к миру и ладу.
…Но, кто знает, когда-то другой аргумент,
Может быть, сокрушит твою Правду…


Рецензии