Симфония интонации

Ах, как бы без живых полутонов
Твоих была земная жизнь скудна!
Ты в звуках всевозможных голосов
Царишь, неповторимая, одна.
Лишь кто-то среди нас заговорит,
Ты вводишь в его речь себя саму –
И придаёшь тот яркий колорит,
Присущий лишь кому-то одному.
Звук без тебя – скупая нота, тон,
В нём ни души, ни тёплой жизни нет,
Он – лишь прозрачный, чистый камертон
Космический иль мутноватый след
Прогресса нашего: в миру машин,
Приборов или техники любой
Он есть слуга слепой, не господин,
И отдалённо не знаком с тобой.
В создании бездушном не живёшь,
Но в одухотворённом существе
В его манере истинной поёшь
В своём, нам всем привычном, естестве.
И как естественно тобой владеть,
Чтоб чувство своё в звуке обнажить,
С тобою без усилий говорить
И, если надо, и читать, и петь.
О, ты всегда воздействуешь на слух,
Поэтому твоё жилище – звук.
Твой инструмент и деловит, и сух,
Когда желаем оттолкнуть – без рук.
Но сколько притягательнейших нот,
Тепла и пониманья в нашу речь
Исходит от твоих живых щедрот,
Когда хотим кого-нибудь – привлечь.
Да, ты есть наш искусный проводник:
Все чувства, настроения несёшь
В пространство или к адресату. Миг –
И в слушателях чувство создаёшь.
Волшебница! Мы твой чудесный дар
Заметили и приняли давно.
Весь спектр твоих разнообразных чар
Используем в театре и в кино.
Вся наша жизнь наполнена тобой.
Мы вкладывать в мелодию, в слова
Так любим твой пульсатор колдовской –
Всю магию земного волшебства!
И в мире слов, озвученных идей
Растёт, тобой освоенный, простор,
Поэтому здесь каждый – чародей,
Поэтому любой из нас – актёр.


Рецензии