Симфония впечатления

Ты – миг в бегущей череде картинок
И в нашей страсти впитывать, вбирать.
Твой стан изменчив, неустойчив, зыбок,
Но въедлива, прочна твоя печать.
Твой дар мгновенный вечно наготове
Близ наших ожиданий предстоит,
В событии, явлении иль слове
Твой взгляд и торжествует, и царит.
Ты вхоже в наш любой рецептор осязанья,
Но, чаще, только зрение и слух
Твоё воспринимают быстрое посланье,
Вступая в твой заворожённый круг,
Где всё ненужное проходит мимо,
Своим явленьем не затронув нас,
Где только то, что нам необходимо
Когда-то в будущем или сейчас.
Мы, в бодрости или чаду сознанья,
По лику твоему едва скользнём, –
Твой смысл нас призовёт к запоминанью,
Чтоб после мы разубедились в нём
Иль утвердились. Облик впечатлённый
По-своему мы будем трактовать,
Чтоб память вновь и вновь неутолённо
К твоей неясной сути возвращать,
В ней глубоко и тщательно копаться,
Твою туманность осветить умом,
Чтоб, наконец, спокойно разобраться
И в смысле, и в явлении твоём.
Мы не напрасно встречи с тобой ищем:
Ты, по предназначенью своему,
Становишься естественною пищей
Здоровому и трезвому уму.
Но если мы тебя лишь наблюдаем
Как просто смену света и теней,
Но почвы над тобою не взрыхляем
В усердном поиске твоих корней,
Не делаем настойчивой попытки
В твой потайной кармашек заглянуть,
То ты лишаешь умственной подпитки
Свою благую действенную суть.
И свой призыв понять уничтожаешь,
Алмазы сути прячешь в шелуху,
Причины-корни в землю зарываешь,
Траву сухую бросив наверху.
Ведь сухостой кому-то – тоже пища,
Но, чем приманчивее, тем постней, –
И мы в погоне за тобою рыщем
В пустой ненасытимости своей.
Но, горсть приманок ярких нам подбросив,
Ты только внешним обольщаешь нас.
В какую даль нас только не заносит
В голодном вожделеньи твоих глаз!
И круг погонь становится всё шире,
Всегда бежим, покой души губя –
И ускользаем в замутнённом мире
От истинной причинности – себя.
И, в любопытстве низменном взрослея,
Об дверь поверхностного бьёмся лбом.
Твой смысл в себе освоить не умея,
Не господином станем, но рабом.


Рецензии