Бездна

"Если долго смотреть в бездну,
 бездна посмотрит на тебя" (Ницше).

...Когда мы долго смотрим в бездну,
то бездна тоже смотрит в нас.
Она испытывает бездну,
ту, что внутри у наших глаз.

Сопит,  фиксируя движенье,
плюсует минусы в уме:
её ли это отраженье
иль что-то чуждое вовне...

Смотря в какую бездну смотришь,
такая и втекает в нас...
Добром суть жизни не испортишь,
лишь глубже станет бездна глаз.

А,  если в алчность,  ненароком,
направишь жаждущий свой взгляд,
стремленье это выйдет боком -
Ты сам себя ввергаешь в ад.

Есть бездна неба,  бездна счастья,
есть бездна света и любви,
но есть и бездна с чёрной пастью :
она,  как прорва...не гляди!

Такая высосет весь разум,
в такую лучше не смотреть,
там сонм грехов всех тяжких сразу...
Гореть там...вечно...не сгореть...
 
Редакция 1997  - 2017г.г.


Рецензии
Понравился стих, Инна!

Николай Виноградов 5   30.08.2017 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.