Симфония молчания

Ты можешь ужиться средь гама и шума,
А можешь – создать тишину.
Ты – и напряжённая, бодрая дума,
И грёза, бегущая к сну.
В тебя окунаясь, мы ловим мгновенья
Вниманья вовне или тот
Уход сокровенный в самопогруженье,
Что только в тебе и живёт.
Мы эти раздумья тобой охраняем,
Чтоб в хрупкую сферу ума,
Собою все створки его раскрывая,
Шла чистая ясность сама.
Ты – не одиночество, не отчужденье,
Но – тихий, задумчивый царь.
Взываем мы лишь к твоему снисхожденью,
Вскрывая души своей ларь,
Когда нам так надо вдруг остановиться,
Сознание властно встряхнуть,
Подумать, опомниться иль поразиться,
Иль – просто в себя заглянуть.
Ты – тихая часть нашей жизни бурлящей.
С тобой от неё не бежим,
Но, как с остановками в шумном, гремящем
Трамвае, по жизни кружим.
Ты так же участвуешь в нашем общеньи,
Как слово, движенье и жест,
И мы посылаем тобой сообщенья
О мыслях и чувствах окрест.
Мы жмёмся к тебе, но по нашему виду
Легко с тебя снимут покров,
Ведь всё тобой выразить можно: обиду
И радость без жестов и слов.
Ты любишь в лице углублённо таиться,
Но в «говорящих» глазах
Тебе никогда и никак не укрыться:
На их невесомых волнах,
Из лучиков сотканных и из эфира,
С искристым посланьем своим,
Несётся немое звучание мира,
Понятное только живым.
Ты строишь своё полновесное зданье
Из смыслов, которых не счесть,
И в волнах твоих ощутимых, молчанье,
Всё для понимания есть.
Нет, нам не дано тобой отгородиться
От речи – основы основ,
Ведь каждый момент в тебе может родиться
Замена мелодии слов.
Ты – нежная речь, ты – немое звучанье,
Ты – музыка, танец, порыв,
И если ты и затянулось, молчанье,
Наш код понимания – жив.


Рецензии