В цирке

Я в цирк хожу по праздникам
С помытой головой
Таким, как я проказникам
Туда дают «конвой»:

Соседка, Марь Никитична
И ейный ухажор,
Настроены критически
И не вступают в спор.

Петрович был в милиции
Начальник небольшой,
Но как пришла полиция,
Он, не кривя душой,

Уволился по-тихому,
Купил пивной завод,
И поселился в Выхино.
Не курит и не пьет,

Но взгляд его особенный
Меня бросает в дрожь.
Хоть со спиной он сгорбленной,
Такого, брат, не трожь!

И вот, вошли мы в здание,
Расселись по местам.
Я занялся питанием –
Купил себе банан.

И вдруг я вижу рядышком
Сидит мой враг Сашок:
Жует гостинец бабушкин –
С черникой пирожок!
   
И стало мне так благостно,
Что случай свёл нас здесь.
В мозгу мелькнуло гадостно:
«С тебя собью я спесь …»

И вот зовут для «опытов»
На сцену храбрецов.
Одни идут безропотно
Под взглядами отцов.

А Саша – губы бантиком –
Прикинулся глухим.
Кричу: «Возьмите мальчика
В свой дружный коллектив!»

А клоун, типчик пакостный,
За руку хвать меня!
И тащит в центр радостно,
Где россыпи огня,

Где тигр в клетке щелкает
Зубами – просто жуть!
И где поляна с ёлками
И в вечность дальний путь…

Сказал амбал мне в валенках,
С усами и с хлыстом:
«Не бойся тигра, маленький,
Нет смысла лезть под стол.

Амур с утра накушался
И хочет поиграть.
Ты в детстве маму слушался?
Тебя, дружок, как звать?»

А я себя убогого
Ругаю, что есть сил:
Зачем я вымыл голову?
Ну, кто ж меня просил???

А вот у укротителя
Помойка на башке.
Не слышат запах зрители,
А тигр сник уже.

А я, как символ свежести
(По телу паралич)
Застыл, прикрыв промежности,
Как на банкете дичь.

Ведущий мне умиленно:
«От счастья оробел?
Давай, держи за хвост его!
Не дрейфь, пока ты цел».

И обруч вынул огненный,
Щелкнул хлыстом: «Алле!»
И как прилег, не помню я,
У тигра на спине …

Скакали мы уверенно
11 кругов.
Простил за это время я
И близких и врагов.

И тигра зубы острые
Мелькали предо мной,
И мучился вопросом я:
«Вернусь ли я домой?»

И слышу я, Никитична
Соседу говорит:
«Смотри, как артистичненько
На тигре он сидит!

Вот бабушка-покойница
Сейчас гордится им.
Живёт в Раю и молится,
Что парень стал другим.

Заботливый, ухоженный,
За друга порадел.
У грудки ручки сложены,
Как будто псАлмы пел.

А раньше был «оторвою»,
По жизни шёл с бедой.
А нынче всё по-новому,
Да с чистой головой …

Но вот, затихла музыка.
Я снова на земле.
И, что зовется мужеством,
Течет рекой по мне.

Мне рукоплещут зрители,
Кричат девчонки «бис!»
А шоу устроители
Мне припасли сюрприз.

Теперь я в цирк по пропуску
Хожу который день.
Не трачу время попусту,
Забыв про слово «лень».

Я стану укротителем.
Так велено судьбой,
А с Сашей (я не мстителен)
Нас не разлить водой!


Рецензии
Спасибо, Ёрик, всегда буду рад Вам на своей страничке)

Рамиро Лебедев-Толмач   02.10.2023 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.