Два солдата

Жили-были два солдата -
Два родных, курчавых брата,
Никанор и Тимофей -
Родом из донских степей.

Как-то раз они в окопе
Пили водку на укропе,
Вспоминали дом родной,
Край для сердца дорогой.

Мать больную, деда Прошку,
Также вспомнили окрошку,
Что хлебали на обед,
Как лупил их злой сосед.

Братья горестно вздыхали,
От безудержной печали.
"Для солдата - дом священен!"
Произнес сержант Емелин.

Знал Емелин, что сказать:
"Будем, братцы, воевать!
Как осилим супостата,
Возвратят домой солдата.

Заживем, родим детей,
Успокоим матерей,
Уберём в полях картошку,
Обживемся, понемножку."

Тут Емелин вдруг замолк,
Раскатилось: "Стройся, полк!
Скоро будет наступленье,
В бой пойдёт подразделенье."

Наготове все бойцы,
Ждут команду храбрецы.
Братья жмутся к пулемёту,
Прикрывать должны пехоту.

Три минуты тишины,
Без бомбежек, без войны.
"Никанор и Тимофей!
Ну-ка, братцы, веселей!"

Подбодрил сержант Емелин.
Тут же пули засвистели.
Взрывы... Начался обстрел.
Никанор навёл прицел.

Каски роем наступали,
Танки грозно грохотали,
Тимофей припал к винтовке,
Затаясь, на изготовке.

Был жестокий бой за Ельню.
Били снайперы - прицельно.
Много танков подожгли,
Всё же немцев отсекли.

Братья выжили в той схватке,
Тимофей лежал в палатке,
Раздробил осколок ногу,
Никанор прижавшись сбоку,

Тихо брату всё шептал:
"Ты своё отвоевал..."

__________________________________

Художник: Katya Zenkina


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.