Leonard Cohen. Traveling light

Перевод  песни с последнего альбома Коэна You want it darker.  Первый вариант был опубликован в 2006г. Считается , что песня посвящена норвежке Мэрианн Иллен  , которая была музой поэта в его греческий период на острове Гидра .  Мэрианн умерла за несколько месяцев до Коэна и песня , по мнению комментаторов,
являет собой прощание с возможно единственной женщиной, которую Коэн по настоящему любил. Иллюстрация работы художницы Tanya Cole

Леонард Коэн. Налегке

В пути налегке...
Прощай, мой друг.
Ярко светил,
Твой звездный  круг.

Я опоздал -
Закроют бар,
Где я терзал
струны гитар.

Вообразил,
Что я судьбой
Обменян был
На нас с тобой.

Не одинок,
И не с одной
что налегке,
Как я с тобой.

Прощай, прощай,
Моя звезда.
Ты так права
Была всегда.

Права была
Насчет небес
И жизнь жила
Со мной и без.

Растратил пыл
Глупец седой,
Мечтать забыл
О нас с тобой.

Я встретил двух,
А может трёх.
И был их дух
Легким как вздох.

Я легок в пути...
Прощай, милый друг.
Ярко светил,
Твой звездный  круг.

Я опоздал -
Закроют бар
Где я терзал
струны гитар.

Вообразил,
Что я судьбой
Обменян был
На нас с тобой.

Не одинок
И не с одной,
Я налегке,
Как был с тобой.
 
Когда вернусь
На твой причал,
Забуду я
Всё то, что знал.

Когда был друг
Одной, другой,
что налегке
как я с тобой.

В пути налегке...

TRAVELING LIGHT

I’m traveling light
It’s au revoir
my once so bright
my fallen star

I’m running   late
they’ll close the bar
I used to play
one mean guitar

I guess I’m just
somebody   who
Has  given  up
On the  me  and you

I’m not alone
I’ve met a few
Traveling light like
We used to do

Good night, good night
My fallen star
I guess you’re right
You always are

I know you’re right
about the blues
you live some life
you’d never choose

I’m just a fool
a dreamer who
forgot to dream
of the me and you

I’m not alone
I’ve met a few
Traveling light
Like we used to do

I’m traveling light
It’s au revoir
my once so bright
my fallen star

I’m running late
they’ll close the bar
I used to play
one mean guitar

I guess I’m just
somebody who
has given up
on the me and you

I’m not alone
I’ve met a few
Traveling light like
we used to do

But if the road
Leads back to you
must I forget
the things I knew

When I was friends
with one or two
Traveling light like
we used to do

I’m traveling light


Рецензии