Непраздный интерес к культуре... 2017

Непраздный интерес к культуре

Кто-то предпочитает её не замечать, считая второстепенной по сравнению с экономикой. Кто-то никак не обнаруживает её в быту, не интересуется ею на страницах журналов и газет. И всё же, вряд ли можно найти хоть одного человека, который избежал бы её благотворного воздействия. Потому что она – во всем.


И когда-то именно по ней потомки будут судить о нас. Мыслями о роли культуры в жизни общества, о «специфике», актуальном и наболевшем с корреспондентом газеты «Приднестровье» поделилась начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз.

Больше чем одна из сфер
Культура настолько всеобъемлюща и многогранна, что
каждый понимает её на свой лад. Это и сокровищница лучших произведений искусства, и одновременно всё, что касается жизнедеятельности человека.

Высокий результат в любой из профессий немыслим без творческого отношения к труду. Отсюда значение эстетического воспитания.

Есть и такие понятия, как культура общения, деловой этикет. Президент ПМР Вадим Красносельский постоянно акцентирует внимание на том, что чиновники, служащие должны предельно корректно относиться к подчиненным, ко всем без исключения гражданам.

Для нас, приднестровцев, культура – это возможность выразить отношение к истории, к настоящему и будущему, сохранить свою идентичность, преумножить национальное достояние.

Одним словом – феномен
При известных трудностях, с которыми сталкивается Приднестровское государство на протяжении своей истории, все эти годы культурная жизнь страны продолжала развиваться, оставаясь предельно насыщенной.

В Приднестровье 116 учреждений клубного типа, 123 библиотеки, 41 музей, 23 школы дополнительного образования художественно-эстетической направленности.

Профессиональные творческие коллективы, объединения писателей, художников, фотографов, дизайнеров, институт искусств, художественный музей… А всё вместе – богатая, красочная палитра приднестровской культуры.

Нелегко приходится труженикам на этой ниве. Но и количество талантливых людей не становится меньшим. Шутка ли: только коллективов народной художественной самодеятельности у нас более 800, из них – 180 народных и образцовых. А желающих открыть персональную выставку так много, что своей очереди порой приходится ждать целый год. Таков «приднестровский феномен», о котором столько говорят и пишут, и до сих пор есть что сказать.

Сохранить, чтобы преумножить
Культурно-историческим наследием мы, к счастью, тоже не обделены. На территории республики сохранились уникальные свидетельства минувших веков. В настоящее время госслужба совместно с межведомственным комитетом разрабатывает программу по историческому наследию и сохранению памяти защитников Отечества. Проводится анализ всех объектов, создается их перечень, составляется список хозяйствующих субъектов, которые способны взять памятники на свой баланс. Возможно, имеет смысл вспомнить опыт советских времен и возобновить шефство школ. Разумеется, дети не будут заниматься вопросами ремонта и реставрации, но следить за чистотой прилегающей территории, высаживать цветы школьникам вполне по силам. Ведь речь идет не только об «уборке», но и об одном из методов гражданско-патриотического воспитания.

Ряд памятников в Приднестровье был восстановлен в рамках проекта «Мы помним» приднестровского оператора связи «IDC», приуроченного к 70-летию Победы. В сборе средств на реставрацию памятников тогда приняли участие тысячи приднестровцев.

В Приднестровье немаловажный акцент делается на сохранении национального достояния всех народов, обычаев и традиций нашей земли.

С большим успехом прошел в декабре минувшего года республиканский фестиваль народных традиций, продемонстрировав, насколько деликатен вопрос о сохранении фольклорных мотивов, исчезающих буквально на глазах. При Институте искусств действует научно-исследовательская лаборатория, специализирующаяся на изучении обрядовых элементов. В планах обобщение собранных материалов, издание их в виде отдельной книги, сборника.

Задаче сохранения народных промыслов и ремесел, по замыслу специалистов, должно служить открытие в городах республики сувенирных лавок, где народные мастера и умельцы смогут реализовывать плоды своего труда, тем самым способствуя популяризации ремесел.

Резонанс
Показательно, что число учащихся в системе дополнительного образования с каждым годом растет. Не это ли показатель того, что труд людей искусства, работников культуры служит вдохновляющим фактором для всего общества.

Можно привести и такой пример. В музыкальных школах Приднестровья неожиданной популярностью стали пользоваться духовые инструменты, чего прежде (во всяком случае, в такой мере) никогда не было. Не исключено, что произошло это под впечатлением от джазового квинтета «Либерти», который не только активно гастролирует, но и проводит мастер-классы в учебных учреждениях. Так, всего один творческий коллектив, а иногда и один музыкант или художник, способны стать центром притяжения, сформировать вектор развития на десятилетия вперед, основать школу. Не случайно главным методом воспитания принято считать личный пример.

Движение вперед
Вопросы обмена опытом, профессионального роста актуальны для всех и всегда. В структуре Приднестровского государственного института искусств создан центр повышения квалификации, пользующийся всё большей популярностью среди профессионалов.

Работают в госслужбе по культуре и над привлечением специалистов из других государств, в первую очередь – из России. К нам приезжают российские коллективы и исполнители. Наращивается взаимодействие с Россотрудничеством, Госфильмофондом РФ, с департаментом международного сотрудничества, международным фондом Владимира Спивакова. Трижды в Приднестровье проходили Дни российского кино. Есть перспективы и в деле продолжения учебы в России приднестровских выпускников системы дополнительного образования, сделавших выбор в пользу творческих профессий.

Многое держится на дружеских связях, личном знакомстве. Благодаря таким контактам государственный симфонический оркестр ежегодно приглашает десятки иностранных исполнителей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Богатый опыт сотрудничества у Приднестровского государственного театра драмы и комедии. Многие наши артисты также активно гастролируют за рубежом. К примеру, в прошлом году гастрольный тур по Европе прошел у ансамбля танца и народной музыки «Виорика».

Мир держится на энтузиастах
Несмотря на то, что ежегодно институт искусств выпускает специалистов по целому ряду направлений (музыка, хореография, социально-культурная деятельность), потребность в тружениках на ниве культуры по-прежнему высока. Сложнее всего приходится учреждениям культуры в сельской местности. Небольшая заработная плата, трудности с обслуживанием помещения, нехватка профессионального оборудования – всё это, конечно, не способствует привлечению специалистов. В то же время понятно, что решить в обозримой перспективе накопившиеся проблемы вряд ли удастся. А значит, вся надежда на неравнодушных, увлеченных людей.

Завет
Говоря о культурном коде приднестровцев, невозможно обойти вниманием вопрос о той роли, которую мы сами себе отводим в современном мире. Наш путь – это, безусловно, путь традиции, базовых ценностей. Нести людям свет, уважение друг к другу, приверженность морали, любовь к родной земле и её природе, бережное, вдумчивое отношение к истории – такова миссия приднестровской культуры, не вызывающая сомнений в контексте известных событий и процессов мирового масштаба. По крайней мере, у нас, приднестровцев.

 Мария Кырмыз поздравила приднестровцев с наступившим праздником «Мэрцишор», символизирующим приход весны, упомянув весомую значимость фестиваля, который на протяжении многих лет способствует объединению людей, созданию дружественной атмосферы и продвижению культурных ценностей, благоприятствуя культурному обмену между разными народами.

Беседовал НИКОЛАЙ ФЕЧ.



ИСТОЧНИК:
газета "ПРИДНЕСТРОВЬЕ" ОТ 01.03.2017 г.,
http://pridnestrovie-daily.net/archives/16298


Рецензии