созвездие смерти

Если будешь стрелять, то, пожалуйста, целься в голову –
Моё сердце уже не пробить ни единым выстрелом.
Я под шквальным огнём из любви и из боли выстоял,
Мне давно не страшны ни свинец, ни стекло, ни олово.

Меня били плетьми, убивали под гильотинами,
Как котёнка топили в зеленых болотных заводях.
Я вставал каждый раз, сплюнув мокрую тину, и
Наблюдал за сиянием Веги на юго-западе.

В прошлый раз кто-то мне, улыбаясь, ножом по печени,
В позапрошлый – я сам, алкоголь, темнота, наркотики.
Но мерцал Орион, словно ландыши подвенечные,
И комета неслась серебристо-слепящим дротиком.

Ещё были дворы, перекрёстки, визг шин, аварии.
(Как же громко ломаются косточки позвоночника!)
Просыпался Дракон где-то в северном полушарии
И лакал Млечный Путь, словно звонкую нить источника.

Помню чьи-то клыки, помню лес с золотыми листьями.
(До чего же смешно умирать на глазах у осени!)
Помню вой Гончих псов, помню Зверя с глазами рысьими,
Помню, как в октябре мне на шею петлю набросили.

Сколько было смертей, сосчитать уже не получится.
Но я каждую помню отчетливо до безумия,
Потому как они – все сегодня мои попутчицы,
Все стоят за спиной, молодые и острозубые.

Колыбельная тьмы нынче арфой звучит эоловой,
Тяжесть неба висит здесь ещё со времён Овидия.
Если будешь стрелять, то, пожалуйста, целься в голову –
Чтобы эти глаза никогда больше звёзд не видели.


Вега – самая яркая звезда северного полушария неба, входит в созвездие Лиры.
В августе - сентябре звезда хорошо видна высоко над горизонтом в юго-западной, а затем в западной его части.

Орион – созвездие в области небесного экватора, названо в честь охотника Ориона из древнегреческой мифологии.

Дракон – созвездие, которое входит в десятку самых крупных небесных созвездий и, по поверьям, охраняет остальных жителей небосклона.

Гончие Псы – созвездие северного полушария неба.

Рысь – очень тусклое созвездие в северном полушарии.
Публий Овидий Назон – древнеримский поэт.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.