к восемнадцатилетию

Печальный край, сиреневый закат,
Пустая жизнь, прошедшая так быстро!
Я до сих пор в глаза не видел Бристоль,
И не был у подножия Карпат.
Я не вдыхал тревожный запах гор,
Не вслушивался в пенье Ниагары
И не смотрел, как вспыхивал пожаром
Закат на пляже штата Орегон.
Мне не пришлось отведать пыль дорог,
Напиться чистотой норвежских фьордов
И отодвинуть вежливо, но твёрдо,
Шаманской юрты вытертый полог.

Я мало помню – тёмные леса,
Прозрачные стеклянные озёра
И запах пашен с рыхлым чернозёмом,
Где виден след потерянного пса.

Печальный край, мой милый отчий дом!
Убежище сентябрьского тумана,
Медовых яблок, спрятанных в карманах,
И выкормленных сыростью садов!
Мне будет не хватать твоей любви,
Лугов с люцерной, пижмой и ромашкой
И города с открытым нараспашку
Нутром из одуванчиковых вин.

Прости меня, родительский приют!
Пришла пора навек тебя покинуть
И посетить Манчестер или Плимут,
Доверившись чужому кораблю.
Мне хочется увидеть Будапешт,
Потрогать камни пирамиды в Гизе,
Запечатлеть Рейкьявик на эскизе,
И по ещё не хоженой тропе
Подняться на заснеженный Монблан,
Сощурившись от солнца и от ветра,
Чтоб ощутить ногой скелет планеты,
Затерянный в альпийских облаках.

На плечи вскинув лямки рюкзака,   
Я выйду под небесный синий кобальт,
Но будут провожать меня до гроба
Печальный край, сиреневый закат.

Печальный край, сиреневый закат!


Рецензии
Ну, очень красиво!
Брэнд Владимир Листомиров остался для меня Владимиром Листомировым, неким мифическим поэтом, как птицей Фениксом, поскольку Поэзия - это всё равно обман, но так и должно быть. Всегда должен существовать некий идеал, к которому нужно стремиться.
Удачи Вам и успехов в реализации Вашего таланта!

Савельев   17.10.2023 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.