Дом Большого Человека в Коктебеле

                Пусть ни единой травки,
                Площе, чем на столе —
                Макс! мне будет — так мягко
                Спать на твоей скале!

                М. Цветаева.



В юго-восточном Крыма уголке
Ютился Коктебель – веков забвенье,
Распластанных на скалах вдалеке…
Но вздох эпох звучит, как наважденье!

О, сколько тайн сокрыто за предгорьем...
Сей сомн один Создатель превзойдет,
Представ небес прозрачным лукоморьем,
Где чистого озона яркий свод.

Вершины гор, выперстия холмов,
И Карадага мощь и возвышенье
Лишают степи отдыха богов,
Не в силах одолеть времен теченье.

Но макам в радость запахи полыни.
А весь хмельной горчайший аромат
Приоткрывает "соль" морской твердыни,
Где с базиликой взрос татар уклад.

Однообразно темная страна! -
Так восклицал Поэт-дитя Волошин.
Крым не забудет, заступом всполошен,
Его "прорыв" в глухие времена.

Объездив мир, Макс здесь обрел приют,
Так, как когда-то пращуры России
Меняли белокаменный уют
На берега пустынной Киммерии.

Дом на холме стал благовестьем дня,
Творимого мыслителем-скитальцем,
Который чтил хранилище огня –
Открытого российским новобранцем.

Здесь Бунин, Вересаев и Толстой.
А вслед Булгаков, Эренбург, Чуковский.
И Горький-буревестник... тоже свой.
Бомод и петербургский, и московский!

Сам Бенуа нагрянул: ну, встречай!
Художники средь волн на мир глазели -
Артистов, что приплыли, невзначай,
К брегам екатерининской купели.

И взлобие горы замкнувшей даль,
Являет профиль, уходящий в море.
Уносит время каверзы и горе…
Макс рзделил с ним личную печаль.

Цветаева воспоминанья шлет.
Желанней гости на планете нету!
В том доме Дух ее досель живет,
И оживляет стих любви планету.

Марины новоявленные строки
Хозяину сакрального смычка –
Предстанут юной девой светлоокой,
Чей образ рядом с ним... и на века!
               
                6.03.17

___________________________

Максимилиан Александрович Волошин (фамилия при рождении — Кириенко-Волошин; 16 [28] мая 1877, Киев, Российская империя — 11 августа 1932, Коктебель, Крымская АССР, СССР) — русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик. Дом-музей Максимилиана Волошина — музей в Коктебеле, открытый 1 августа 1984 года в его бывшем доме.


Рецензии
Спасибо!Елена!Прекрасно,познавательно!"русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик."Да!Полным-полна наша матушка земля творческих людей!С теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   24.07.2017 23:31     Заявить о нарушении
Нина,спасиБО огромное.
Всегда Вам искренне рада.
Елена.

Елена Грислис   25.07.2017 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.