Я суетным днём забываюсь...

Я суетным днём забываюсь,
Но стоит уйти ему прочь -
Из бездны забвенья всплывает
Сном страшным та давняя ночь.
    И снова будильник-пила
    Пронзает мой мозг словно спицей,
    И снова мне кажется мгла
    Пустынею, где не укрыться:
Без смысла бреду той пустыней,
Толку обжигающий прах,
Лишь ИМЯ горчайшей полынью,
Скрипучим песком на зубах,
    Лишь стоном - воды б с полстакана!..
    Вдруг вижу в горячке, в бреду,
    Цветы на зыбучих барханах!
    Как будто в волшебном саду
Алеют гвоздики и астры,
Волнуется роз нежный крем,
Сияют лепным алебастром
Тугие шары хризантем, -
    Я где-то их видел...Быть может,
    Любимой дарил те цветы?
    Вчерашние были похожи
    На них как две капли воды...
Воды! Обо всём забывая,
Бегу, спотыкаясь, туда -
Ведь если цветы расцветают,
Должна же там быть и вода!
    И вот добежал, задыхаясь.
    Средь дивного дива брожу,
    Руками цветы раздвигая -
    Источника не нахожу.
Теряю терпенья остатки,
Мечусь между них сам не свой,
Не зная их жизни разгадки.
Помешан на влаге живой,
    Я вопль исторгаю из глотки:
    - Цветы, в этой чёрной горсти
    Пылающей сковородки
    Где силы берёте цвести?!
Они безответно качают
В задумчивости головой,
В понятной лишь им их печали,
Прекрасны своей чистотой...
    В метаньях цветы подминаю
    И гневом бессильным горю,
    С барханов качусь, поднимаюсь
    И падаю, снова борюсь,
Опять упаду и вставая,
Последние силы отдам,
И нет ни конца и ни края
Ни жгучим пескам, ни цветам!
    И воздухом рот опаляет,
    И нечем заплакать - нет слёз,
    И снова стеной нависает
    Бархана сыпучий утёс,
И снова ползу я на кручи,
Цепляясь за стебли гвоздик,
И снова кричу им: - Не мучьте,
Ответьте же, где ваш родник?!
    И в злобе цветы вырываю,
    Топчу: где растопчешь - там кровь!
    Но чудо - они вырастают
    Из сгустков запёкшихся вновь!!!
Я эти цветы ненавижу,
Я этих цветов не хочу!
И снова в кровавую жижу
Их в бешенстве жажды топчу,
    И грезится огненной пастью
    Хохочущий Солнца оскал!..
    В ознобе дурном просыпаюсь -
    Я знаю, чтО я растоптал.
И к горлу комок подступает,
И теменью давит тоска,
Любовь и надежда святая
Той влагой бегут по вискам...


               
   
 


Рецензии