два монаха

Из монастыря в деревню,
Вышли в полдень два монаха.
          ...
Стар но крепок был один,молчалив и нелюдим.
Хоть и стар, но ладно скроен,на слова был скуп, спокоен.
С ним парнишка молодой,не обросший бородой.
Шли тропой они лесной, а котомки за спиной.

Подошли к Ручью напиться,чистой  ледяной водицы.
Видят девушка с лукошком,набрала воды немножко.
Гриб тут выпал из лукошка.Молодой его поднял ,
Молча девушке отдал.Заглянул в глаза и в краску,

Сбросил строгость, словно маску.

" Отче "-девушка оказала,- я немного заплутала,
Ногу повредила веткой.Дома братья малолетки,
Да еще и старый дед,суп грибной он ждет в обед."
А ручей лесной  широк.Кто бы перейти помог.
           ...
"Не положено нам, дева на руках тебя нести,
Есть устав у всех монахов, нужно строгий пост блюсти."
           ...
А старик стоял в  сторонке,но решил помочь девчонке.
Перенес через ручей,не подняв,своих очей.
Девушка ушла домой, а монахи дальше в путь.
Молодой роптал, шел спешно,ну ,а притчи этой суть:

Старика корил монашек:"Не положено отец,
Не велит касаться девы, нам безбрачия венец."
Всю дорогу наставления, юный ,старику читал.
Про устав и про девицу ,а старик ему сказал:

" Парень , вот ведь в чем вопрос,
Я ведь просто перенес, девушку через ручей,
И тот час забыл о ней.
Ты ж, несешь её доселе: в мыслях в голове, и в теле."


Рецензии
Ай, мудра на деле притча! Чуть со сказкою гранича, учит каждого уму. Не понятно лишь ему, лишь монаху молодому. Чувства сладостной истомы, заиграли в его теле. С ней, с Природой, в самом деле, трудно юноше владать. Вышло Старцу преподать, малому урок смиренья, с Божьего благословенья... )

Тамара Брославская -Погорелова   18.12.2017 18:44     Заявить о нарушении
Благодарю за чУдный отзыв.

Тамара Русина   21.12.2017 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.