Joseph Brodsky. Ode to concrete

 
 ОДА  БЕТОНУ

Ты переживешь, старина бетон,
меня, как я смог пережить тех,
кто считал, что я тоже улицы фон,
цитата гримас и глазных прорех.

Я славлю твой тусклый, пористый вид,
без  зависти, но как кровный брат.
Пусть хрупкий, и в членах раскручен винт,
создателям  благодарен  стократ.

Я твоей скромности  менестрель.
У нас те же  корни и визготня,
но твоей миссии абстрактная цель
непостижима, увы, для меня.
 
Не то, что ничто ничего не родит,
будущее предпочитает вставить пистон -
дату, которая решительно ослепит,
и обернет в окаменевший бетон.



J. Brodsky – Ode to concrete

You’ll outlast me, good old concrete,
as I’ve outlasted, it seems, some men
who had taken me, too, for a kind of street,
citing color of eyes, or mien.

So I praise your inanimate, porous looks
not out of envy but as the next
of kin — less durable, plagued with loose
joints, though still grateful to the architects.

I applaud your humble — to be exact,
meaningless — origins, roar and screech,
fully matched, however, by the abstract
destination, beyond my reach.

It’s not that nothing begets its kind
but that the future prefers to court
a date that’s resolutely blind
and wrapped in a petrified long skirt.

1995


Рецензии
Вы здесь так похожи на
Бродского!
Стиль,дух,усмешка.
Спасибо.
Не прощаюсь.Ночь,надо спать.
С теплом

Иветта Дубович Ветка Кофе   20.01.2018 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент, Иветта! Я старался не испортить. Поэты обладают даром предвидения. Вот и Бродский написал о своём грядущем. Всего наилучшего. Анатолий.

Анатолий Фриденталь   20.01.2018 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.