Ливень

Тучи в небо нагло вгрызлись.
Бог на краски нынче скуп.
Косы грусти в лужи свисли.
В каждой капле боль разлук.

В зеркалах природных тает
Пепел дней, что без любви.
В них гляжусь и замечаю
Безразличия угли.

Ни к чему рассвет мне алый,
Сладкой липы аромат,
Гомон птиц в лесу усталом
Да манящий вдаль закат.

Я тогда промок до нитки.
Разговор с дождём завёл.
Убаюкал у калитки
Одиночество своё.

На вопрос седой старушки
С болью вымолвил ответ:
– Что, внучок, тревожит душу?
– То, что рядом милой нет.

Ей хочу дарить рассветы,
Аромат лесных лугов,
Краски осени и лета,
Ритмы сердца своего…

Скрыв от мрачного ненастья,
Бабка чаю налила.
Прошептала, что у страсти
Есть и пламя, и зола.

– Бог мечту даёт однажды,
Но, милок мой, навсегда.
Верь в неё, страдай от жажды,
Не взирая на года!

…По неведомой дороге,
На окраине села,
Волочил с трудом я ноги,
Но душа моя цвела.

На закате в дом вернулся.
Город влажен от дождя.
На лице ж ни капли грусти –
Вновь с мечтою нынче я!

Миг судьбы познал я важный,
Что запомню на года:
Бог мечту даёт однажды,
И, пожалуй, навсегда.

Белорусская версия этого произведения здесь:
http://stihi.ru/2021/01/02/5211

***
Лирика Игоря Субботина в двух версиях (русская и белорусская) представлена в книге-перевёртыше "Счастье в ломбард не сдают", который уже поступил в продажу (книжный магазин «Раница», Гродно)
О презентации лирического сборника читайте здесь: http://stihi.ru/2020/06/25/8964


Рецензии
в качестве отклика: http://www.stihi.ru/2019/12/10/7649

Серж Конфон 3   04.07.2020 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.