Конфедератки

Так в палисаднике цветут
Кусты взбешенного жасмина,
Что, оборачиваясь тут,
Ты все-таки шагаешь мимо.

Казалось, баловство, пустяк –
Взлетающие в воздух сладкий
О длинных золотых кистях
Выпускников конфедератки.

Но эти вскинутые вверх
Ладони с криком исступленья,
Но этот черный фейерверк,
Посыпавшийся на ступени…

А через смену в три часа
Вдруг проступили на сетчатке
Подброшенные в небеса
Отпускников конфедератки.

Прощай, студенческий союз!
В сиянии судьбы и славы,
Свой выдержавшие искус,
Идут без шапок бакалавры.

Как чинно галстуки лежат,
На черной ткани золотые,
Замедлен мантиями шаг,
На лицах восхищенье стынет…

Вот оттолкнутся и взлетят
Грачиной стаей без оглядки,
Как несколько часов назад
Хвостатые конфедератки.

2014


Рецензии