Лица-маски

Г. К. Самойлову

В бездорожье белого листа
кисть проложит контуры лица.

Кисть продолжит краской полуночной,
что не должно увидать воочью.

Не приметишь, как безликий лист,
без стыда примерив сотню лиц,

примиряет творчество с работой.
И глядит через плечо природа,

и мазки с мазками наугад
разыграют в лицах маскарад.

То глаза встречаешь, то глазницы,
опрокинутым личинам снится
древо, выросшее изо лба.

А за кистью следует судьба,
чтоб дышали почвой и теплели
на листах прозревших акварели.

2008


Рецензии