Словарь метели

1

Метет, метет, да всё не внове.
Хандра и скука ни при чем –
холодный воздух за окном
поет, как в легких у больного.

И непонятно, в чем различье
метели, вьюги и пурги.
А тут еще: буран, ни зги…
Стихи досадно прозаичны.

Сдается мне, вопрос не в силе,
не в плотности и густоте
осадков. Вот автомобили,
увязнув в снежной маяте,

заждавшись помощи, – негромко
поют без смысла, наугад.
А над шоссе не то поземка,
не то пропащий снегопад.


2

Одиночество – всё, чем богат,
чем могу поделиться без меры.
Да еще на обоях химеры
и нелепый в окне снегопад.

Одиночество… бьюсь об заклад,

без него опустели бы дни,
и при встрече, забыв друг о друге,
мы бродили бы порознь в круге
обходительной болтовни.

Одиночество – всё, чем богат,

чем люблю тебя, освобожден
от себя и от страшной свободы.
За окном, как вскипевшая сода, –
одиночество, вьюга, закон…

2009


Рецензии