Край света

Что за слово: времяпровожденье!
Р. М. Рильке

1

А в Карпатах, где время течет без меня,
тот же город бездомных дождей и гостиниц
спит и пляшет на карстовых гротах – и те же
погруженные в сонную зелень коттеджи,
те же гости, и горцы, и вечный гостинец
новоселам недужным – с водой беготня.

Вечен лес и дыханье утесов огромных.
Но вверху, в отдаленье, – исток перемен,
и любовь к постоянству ему не довлеет.
В каждом встречном маячит забытый знакомый.
По аллеям текут в обновившейся тьме
стаи звезд, и листва с каждым днем тяжелеет.


2 Имя

Как зовешься ты, цветок? А ты,
предвечерний голос бестелесной
птицы, что наполнил сердце леса,
чужд и близок так же, как цветы?

Налетает шквал. Июльский фён
дышит хвойным медом, – безутешно
кто-то плачет в лиственных одеждах,
и порхают тени в складках крон.

Между мной и сладким светом лип
к ветру льнет лепечущее имя.
Мы с любовью тех, в листве незримых,
породниться именем могли б.


3 Лора

Окно распахнуто во тьму.
Твой голос тише, но смелее.
И что с того, коль не пойму
я по-немецки Лорелею?

Прислушиваюсь к одному,
к другому тону – вознесенный
ветвистым сердцем в небеса.
Твоих голубок голоса
в моей хозяйничают кроне.

И обещание простора,
зеленых разделенных дней
скользящей жизни мне родней…
Но в темный полноводный Рейн
глядится радостная Лора.


4 Яблоко

Непостижимо целое.
                Лишь можем
плода весомость, цвет, и черенок,
и твёрдую шероховатость кожи
мы яблоком наречь.
                Но невдомек
ветвям, что тяжесть зреет терпким вкусом.
И вот в пруду удвоенная гроздь
и вовсе невесома – светом тусклым
омыта и пронизана насквозь.


5 Часть

Я часть этого света,
ни звезда, ни планета –
только часть.

Осенний лист в кроне сердца,
на птичьих правах иждивенца
всему учась.

Меня минуют рассветы,
насмешливые советы
дает закат.

Мой голос кружит в бормотаньях,
притрагивается к тайне
невпопад.

Я целого не постигаю,
но цельности дальнюю стаю
слышу опять –

опечаленный мальчик-птица,
которому век томиться,
подругу звать.

Я над глубиной – полуда,
и душу тени полудня
теребят.

Как прикосновенье простое,
знаю наверное, что я –
часть Тебя.

2007


Рецензии