Не забывай страна героев

            Музею «Ильинские рубежи»

Тишина областного музея,
В низком зале царит полумрак.
И мальчишка неспешно глазеет 
На картину, где подлинный враг
Смерть и горе на родине сеет.

Враг силён, по-бульдожьи неистов,
Грозных танков броня тяжела,
И нахально летит в небе чистом,
Словно коршун, с неистовым свистом
Мессершмитта стальная стрела.

Нет, казалось, от смерти спасенья.
Вот какую беду занесло
Ветром западным в нашу Расею.
Как же будет родной тяжело
На плечах выносить все лишенья.

Вдоль стены расположены стенды,
В них винтовки да каски лежат,
Арсенал до обидного бедный –
Это было оружье победы
Героических наших солдат.

Всё смогли, хоть огромной ценою, –
Долг пред ними на все времена.
Но долги все списала война,
Забывает героев страна –
Так нередко бывает порою.

Над страной ветры новые веют,
Только веют всё время не так…
И другие мальчишки глазеют
На стеклянные стенды музея,
Где царит, как всегда, полумрак.

24.07.13 г.


Рецензии
Такие работы как эта, по-моему, весьма точно отображают истинное положение дел с Памятью как таковой. Особенно кое-где на просторах бывшего СССР.

Спасибо Вам Виктор за эту работу.
С уважением к Вам и пожеланием мирного неба над головой.

Серж Рубежанский   10.05.2020 08:08     Заявить о нарушении
Серж! Я бы так широко не рассматривал смысл этого стихотворение. Как и многие стихи, оно имеет свои рамки, в т.ч. временные. Спасибо за отклик В.А.

Виктор Алимин   10.05.2020 09:54   Заявить о нарушении