Как много неживых вещей

Как много неживых вещей
Мы в своем доме приютили…
Нам их бы выдворить взашей,
Но жаль – мы долго их копили!
Теперь и книги все в пыли,
Хоть и не все мы прочитали…
Прошли читательские дни –
Их на компьютер променяли.
А ведь читали-то взахлёб!
И мама часто свет гасила…
(Всю ночь читала напролёт! –
У книги есть такая сила!)
Страдают томики Дюма,
Виктор Гюго, а рядом Чехов…
Лишь только Пушкина тома
Читаю снова, как утеху –
Там слог изяществом парит
И легкость в каждом выраженьи! –
Ведь он любовью покорил
Россию, женщин, пораженья…
А деткам – книги не нужны,
Коль содержания готовы…
Своею краткостью пресны –
Не будоражат уже крови!
…Как много неживых вещей –
Хрусталь. И золото, одежда…
Их даже выбросив взашей,
Так и останемся в невеждах…


Рецензии