Бедный и ненасытный Литовская народная сказка

Бедняк стучит топором в лесной чаще на берегу реки, рубит деревья. Вдруг вырвался у него из рук топор и упал в реку. Заплакал человек:
-Ой, ой, мой топорик! Как же мне его достать? Пропал он и мы пропали!
Тем временем -бочком, бочком - и подковылял к нему старичок:
-Что ты охаешь? Что с тобой случилось?
-У меня топор упал в речку, в самую глубину, а другой купить не смогу - очень бедный я. Чем же теперь я стану лес рубить и детишкам на хлеб зарабатывать?
-Тише, не плачь! Достану я тебе топор.
Скинул он с себя сермягу и нырнул в реку. Через час раздвинул воду и вынес на берег золотой топор.
-Вот, возьми! Или это не твой?
- Ах, не мой! Ах, не мой! - вновь заохал бедняк.
Снова нырнул старичок в воду и через часок принес серебряный топор.
-Не мой, не мой! -сразу закричал бедняк, увидев его.
В третий раз ушел в воду старик и вернулся с железным топором.
-Вот это мой топорик! Мой топорик! - обрадовался бедняк. - Спасибо тебе, что достал его.
Выхватил топор из рук старика и бегом домой, еле тот догнал его.
-Стой, стой! - крикнул старичок. - Раз ты такой честный и на корысть не падкий, дарю тебе также и золотой, и серебряный топор.
Пришел домой человек, и услышал его рассказ один жадный, ненасытный сосед. Тот сразу в чащу бросился, делает вид, что рубит деревья, а топор на топорище нарочно не закрепил, тот - плюх! - и упал в воду.
-Ой, ой, ой! - заплакал сосед напоказ.
Бочком, бочком - и подошел старичок, на одну ногу припадая.
-Что с тобой стряслось?
-Свалился топор в воду. Кто же мне его достанет?
-Я и вытяну! - отозвался старичок.
Нырнул - и принес железный топор.
-Твой?
-Не мой! - отказался от него ненасытный.
Через часок вынырнул старичок с серебряным топором.
-Это твой?
-Не мой, мой другой!
В третий раз появился старичок с золотым топором.
-Этот мой, мой!- сразу закричал сосед.
Но после такой бесстыдной лжи старик ушел под воду и больше не появился. Пролетел золотой топор мимо носа!А ненасытный все сидит да ждет, когда ему бриллиантовый вынесут. Поди, и сейчас там, на берегу.


Рецензии
Лабай гярай

Виктор Шлапаков   20.02.2017 09:27     Заявить о нарушении
Аш супрантау

Виктор Шлапаков   20.02.2017 10:33   Заявить о нарушении
Лабай гярай

Виктор Шлапаков   20.02.2017 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.