Сретение Господа Нашего Иисуса Христа - 2017г

      
   02 (15) февраля – Сретение Господне




И вновь луна глядит в окно…. О чем, её
На этот раз сигналит матовая бледность
В недужной тьме, вошедшей с куцим февралем
В мой непокой в суму во царскую безбедность?..
И небеда моя, не склонная считать
Себя виновницей в сумятице раздумий
Во древнерусскую Земли родимой пядь,
Себя нашла опять во деланьи разумном.

И – словно соки побежали под корой
Дерев восставших ото сна в рань мысле-токи
Навстречу сретенью с грядущею весной
Зимы столетней, обреченной уж с далеких
Времен во более двух тысяч лет назад:
Когда седым Богоприимцем Симеоном   
Дано Марии  было многое узнать 
В еще стоявшем тогда Храме Соломона,
Внеся в него Саму Любовь – Живое Слово
На Своих крыльях Приснодевы; когда в нем
Был встречен с радостью Заветом Ветхим – Новый!

«Иерусалим светися Новый»! – песнь во звон
Колоколов, сердец и душ, – …по Пасхе. – Продан
За тридцать сребряных коль Тот, Кто Тем же Богом
С Небес взирает  на весь свет не бел; на Дом
Его Помазанника, верного «до  гроба» 
Уделам Матери распятого Христа
Руками Рима  Своим избранным Народом
С позором: Господа, поправшего смерть – Ад,    
Врата которого вовек не одолеют
Единой Церкви, что на камне Спас воздвиг,
Пургу какую бы ни гнали в ночь метели!   

Христос Воскреснет вновь, «Распни» всем вопреки! – 
Как Государь, за ночь весь белый, стал святым…

А нынче – Сретенье Господне! До Поста
С его молитвами, поклонами земными
В колен и лбов не умолкающи уста,
И морем слёз во покаянную Россию,
Спустя сто лет с того семнадцатого – чуть…

С истока сретенья – начало пограничья
С коротким, мстящим за обрезанность свою
Самим Творцом же, февралем во дух столичный;
И с длинным мартом, с трона скинувшим февраль
Руками твари, сотворенной не в начале;
И с гололедицею в красный календарь;
В туман с распутицей: без масти, с видом чалой;
Таки ж – с грачами, что летят домой, как встарь,
Всю грязь подлунную во пору ту минуя….

Но минет срок: безчинствам Отче скажет – Стоп!   
И каждой веточкой, без братских поцелуев
В бодливом мире обновившись, вознесет
Природа набожная в шелест «Аллилуйя»!

А нынче – Сретенье… – Предтечею весны!
И, «народясь» в простой пещере, Сам Безлетный! – 
Сын Человеческий Иисус сорокадневный,
Втекает Матерью Своей в – 
                …который «был».








15 (02) февраля 2017г.




http://www.youtube.com/watch?v=A2PXnFhwDYs
Музыка Исаака Шварца "Мелодия белой ночи"


Рецензии
Легко ложились на сердце слова,
Душа в порыве содрогалась...

Хорошо!!! С Великим Постом, дорогая моя и любимая, Верочка!

Светлана Рютина   07.03.2017 21:12     Заявить о нарушении
Здравствуй, моя дорогая Светочка!!!

И тебя с великой радостью поздравляю с нашим Великим Постом!
С Великим Постом 2017 года...

С благодарностью и любовью!
Вера

Обнимаю!

Вера Гиоргадзе   09.03.2017 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.