Радость

В детстве он приходил к морю
и просил прохлады.
Волны дарили её сполна.

Потом он просил у моря спокойствия,
и легкий прибой уносил его от забот.

Он приходил со своей женщиной
и просил у моря нежности.
Ночные звёзды
в отражённой глади
и в глазах любимой
становились его отрадой.

Он вел к морю своих детей
и просил мудрости.
Море оживало в пустых раковинах и учило,
что мудрость познается через красоту.

Когда его бросила женщина,
он тоже спешил к морю с вопросами
и, увидев в застывших водах только своё отражение,
понимал ответы.

Сегодня он пришёл к морю умирать.
Он стал просить смерти.

Только просящий,
ждёт своего ответа,
только протянувший руку,
знает хрупкость этого жеста.

Он прикоснулся к волне.

Море вздрогнуло и заговорило.

М. - Почему ты пришёл умирать ко мне?
      -  Больше не к кому.
М. - Но ты всегда только просил,
          и никогда ничего не давал в замен.
         Лимит исчерпан.
      - Я не думал об этом. А что нужно морю?
М. - Каждый раз,
         взяв что-то,
         ты  брал оставленное здесь кем-то,
          не оставляя своего.
      - Я могу вернуть прохладу.
М. - Она давно уже не прохлада.
      - Забери отраженные звезды.
М. - Мне вчера влюблённые
        оставили падающие метеориты
      - Могу вернуть мудрость
М. - Она уже принадлежит твоим детям
      - Но что тогда?
М -  Хм…Ты, каждый раз,
        получая мои дары,
        что-то чувствовал.
      - Да. Это была радость.
М. - Отдай мне её.
      - Возьми.
        В смерть не пакуют багаж.
        Радость мне не нужна.
М. -Договорились.

И он вдруг пропал.
Над морем пронеслось легкое эхо
от ударившей в берег волны,
крика чайки
и хрустнувшей, от порыва ветра,
ветки .
Море вздохнуло:
- Так бывает всегда.
Человек без радости безлик.
Человек без радости -
лишь эхо,
отражающее
чью-то жизнь.


Рецензии
Не часто здесь встречаются подобные мысли,словно
в пустой породе - золотинка и радостно от того,что
что не зря пришлось лопатить.
Всего доброго.Легкого пера.

Николай Гнездов 2   12.01.2020 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.