Сестре

Ты помнишь, Тонь, колымский вечер,
Свечей оплывших полумрак,
Туман, как теплый шарф на плечи
И томик в маминых руках?

Не часто мама нам читала,
Среди других хлопот и дел
Ей редко время выпадало,
Чтоб просто с книжкой посидеть.

Но если это вдруг случалось:
Границы вечер раздвигал.
Поэзия в окно стучалась
И стих Есенина звучал.

Пускай метель вовсю резвиться, 
Луна морозы ворожит,
В краю березового ситца,
Нам клен дорогу сторожит.

И рыжегривый жеребенок
Играя скачет по стерне,
Не ведая про время гонок
На металлическом коне.

А мама, в старенькой накидке,
Вдруг представлялась сразу мне,
С тоской застывшей у калитки
Старушкой в жалком шушуне.

С тех пор всегда со мною рядом
Поэзии русской быль и новь.
Я стольким матери обязан
За эту давнюю любовь.

                07.02.2017


Рецензии
Здравствуйте, Леонид. Какие тёплые воспоминания. Простите, они мне напомнили моё:

"...А какие грибники вы стали!
В памяти все нежно сохраняя,
Я хочу напомнить вам местами
Ваше детство, в доме у огня
Наши читки вслух, романы, сказки,
Слушали, а я читала вам,

Как давно, то было и недавно,
Хоть пиши по жизни свой роман."

Тамара Брославская -Погорелова   28.05.2017 07:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.