Отцу. Post vitam

Он был неважным мужем и плохим отцом:
душа рвалась от ангела до беса,
порой казалось - вольный зверь в узде семейной,
солдат войны со всеми и с самим собой.

Он вспыльчив был, упрям и не умел прощать,
в душе копя столетние обиды,
в крови, наверное, бурлили нравы деда.
… так жалко, что всегда страдала мать.

Любитель поискать вину и виноватых,
привык в спиртном топить и радости и горе,
чего-то не найдя в своей нехитрой доле,
буянил шумно в разума дурманах.

Гляжу: вот дом, построенный тобой,
вот сад, вот огород и скотный двор,
вот сыновья и подрастают внуки -
есть всё, чтоб были счастливы душа и руки,
так почему ж ты прожил жизнь как приговор?

Ну а теперь, когда обрёл ты вечный мир,
скажу одно: «Отцов не выбирают в этом Мире,
какой ни есть, спасибо, что ты был».
наполню стопку до краёв, оставлю на могиле.


---
декабрь 2016


Рецензии