Погибшим в войне 1992 года... Ольга Сизова

БАЛЛАДА ОБ АКТЕРЕ

Ополченцу Евгению Толстову посвящается

Июньский день был ярок, чист и светел,
Он в этот день волшебника играл.
А зал ему восторженно внимал
Так, как внимать умеют только дети.

В глазенках отражалось столько веры!
И чуда ожидали, как награды,
А за рекой уже рвались снаряды,
Горели осажденные Бендеры.

Потом он снял серебряную бороду,
На вешалку повесил звездный плащ.
И вскоре в центре раненого города
Он получил патроны и «калаш».

Земля дрожала от стального гуда
И канонада больно била в грудь. …
Он видел зал, там дети ждали чуда
И он не вправе был их обмануть.

Ольга Сизова,
http://mybendery.ru/?p=502



РЕКВИЕМ
К десятилетию Бендерской трагедии

Десять лет, десять лет, десять лет,
Вас на этой планете нет,
И остались лишь имена
Там, где памятная стена.

Десять раз ложились снега,
Десять раз поднималась трава,
Боль уже притупилась слегка,
И уже поистерлись слова.
Время лечит, но память жива.

Каждый год наступает час,
Поимённо скорбим о вас.
Эх, какие же парни легли
В ненасытную прорву земли!

Только это не зря, не зря:
Над Днестром полыхает заря,
Подрастают без вас сыновья,
И цветёт по весне земля,
Та, что пухом вам навсегда.
Ей отныне и присно - да!

Ольга Сизова, сборник "След на песке". Бендеры, ПАПФ, 2004.

ИСТОЧНИК:
http://kazak-center.ru/news/1/2011-06-18-1432


Рецензии