Людмила Переверзева - Дети войны-1
помещаю воспоминания
своей супруги о военном детстве.
Людмила Переверзева (Долгова)
1.Дети войны
Война! … Из репродуктора звучат сводки: наши войска в кровопролитных боях оставляют очередные населённые пункты – деревни, посёлки, города…
Вот-вот сомкнётся блокадное кольцо вокруг Ленинграда… Ленинград, отбиваясь от немецких полчищ, увозил вглубь страны свои заводы и фабрики. Но главной задачей была – эвакуация детей. Из города один за другим шли поезда, гружёные промышленным оборудованием. Шли и поезда с пассажирскими вагонами, и с теплушками, в которых вывозили ленинградских детей за линию фронта.
Железнодорожная станция Ефимовская – одна из станций, в которой паровозы пополнялись водой, дровами и следовали дальше. Здесь же разгружали эвакуированных детей.
Детей нужно было быстро переправить из вагонов на речной пароходик «Кемку», который вёз их в село Сомино, где были открыты детские дома. В разгрузке детей вместе со взрослыми участвовали и местные дети от 8-и лет и старше. Мы помогали перевозить приехавших детей к речке: кого сопровождали, а кого и несли на руках или на плечах. Я несла на «закорках», т.е. на спине, девочку в клетчатом платье сине-белой панамке. Она всё спрашивала: «А страшно на пароходе?». А мой брат Витя (он младше меня на 2 года, а мне шёл 11-й год) вёл двух мальчиков и что-то уж больно по- взрослому с ними разговаривал. Нас было много.
Летом мы ходили в лес за грибами, ягодами и за щавелем и приносили в госпиталь и к санитарным поездам. За эти «дары леса» нам давали брикетик пшённой каши. Мы ведь тоже голодали , (особенно зимой). Летом всё-таки было полегче: выручал лес и земля. Можно было что-то вырастить, если, конечно, семена были. Вечерами я ходила в госпиталь, пела песни, какие знала. Писала по просьбе раненых письма. До сих пор помню содержание некоторых писем. Они состояли в основном из поклонов родным, близким и знакомым.
На станции останавливались и санитарные поезда. Мы помогали стирать одежду, бельё, бинты. В одном из таких поездов был маленький коммутатор на 25 номеров и я, присматриваясь за работой телефонистки, научилась работать на нём, а впоследствии (в 1944-году) уже работала телефонисткой в Ефимовском районном узле связи. Мне посчастливилось дежурить в ночь с 8-го на 9-е мая 1945 года, когда из Ленинграда пришло сообщение о подписании безоговорочной капитуляции Германии. Я,от радости, в слезах, открыла все блинкера коммутатора и сообщила по всему Ефимовскому району о конце войне, о Победе!!!
…Мне было 14 лет.
***
Рассказ напечатан в местной городской газете
"Рабочее слово"№3(2783) - 25. 01. 2017 г.
г. Пикалёво, Ленинградская обл.
***
http://stihi.ru/2017/08/20/6153
Свидетельство о публикации №117012608420
Надежда Крашенинникова 08.02.2025 18:05 Заявить о нарушении