Метизы

Анкер, дюбель, болт, хомут,
шайба, шпонка, гвоздь, шуруп,

Гайка, штифт, заклёпка, шплинт,
гровер, шпилька, стяжка, винт,

Крюк, лебёдка, скобы, трос,
швеллер, цепь, кронштейн, откос,

Трос, заглушка, уголок,
тавр, муфта, штуцер, блок,

Саморез, консоль, петля -
часть структуры бытия!

Однажды я спросил у знакомого американца, как называются по-английски плоскогубцы.
- Pliers, - сразу ответил он.
- А молоток?
- Hammer.
- А как будет отвёртка?
- Screwdriver.
Все эти слова были такими странными для меня, тогда знакомого только с базовым школьным английским, но так естественно звучали из его уст.
Мне даже показалось, что произносить их был для него естественней, чем bread и butter. В каждом языке есть слова, смысл которых почти не изменяется с течением времени. Наверное, это от того, что объекты, которые они обозначают, очень нужные и полезные вещи, область применения которых практически не меняется год от года. Стихотворение посвящается железкам, которые мы обычно не замечаем, но без них всё развалилось бы на части...


Рецензии