Вот-те и батькин обед. худ. А. Г. Венецианов

Понять смятение ребёнка,
В сей час   попавшего в беду,
Как босоногого чертёнка,
Пролившего на пол еду,

Сумеет далеко не каждый,
Лишь тот,  кто часто голодал,
И это чувство не однажды
С большим мученьем  испытал.

Ему всего семь лет от роду,
Да и в семье он не один.
Но всё же пас свою  корову,
За хлебом бегал в магазин.

И знает он почём "фунт лиха"
В его - то  "зрелые"  года.
Ему известны и вкус жмыха,
И как ценна порой еда.

А тут он шел к отцу, споткнулся
И уронил с едой бурак.
Бурак его перевернулся.
И это был недобрый знак.

Что будет есть отец? Тот в поле
С утра  сбирает урожай.
Он  будет очень недоволен,
Парнишке батьку очень  жаль.

Лишь пёс, что рядом, понимает
Как трудно другу своему,
И взгляд на мальчика бросает,
Весьма сочувствуя ему.

Он этого сказать не может,
Но взял бы на себя вину,
Ведь друг ему всего дороже
И другу он в  глаза  взглянул.

Остался лишь кусочек хлеба,
Что мальчуган  в руке держал.
Когда не ждали бы с обедом,
Его б собаке  он  отдал.


Рецензии
Борис.
Интересные стихи.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   20.01.2017 14:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Дмитрий.

Борис Ханин   20.01.2017 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.