Как жизнь порой была сурова!

Как жизнь порой была сурова –
Крутила, огорчала, жгла!
И отплатить была готова
За нежеланные дела.
Мы на судьбину обижались –
За что, мол, Господи, за что?
Свои лишь жизни почитали –
Другие были нам ничто…
Любым путем стремились к цели!
И добивались кой-чего…
Одной победы мы хотели –
Благополучья своего!
Но жизнь давала нам уроки,
Чтоб мы задумались над ней:
Не все поступки были проком
И благом для теченья дней!
Не все слова и мысли наши
Были достойными любви…
Как много зла было и фальши! –
Уроки снова шли и шли…
На что теперь нам обижаться,
Коль получили мы сполна –
И для души своей богатство,
И для судьбины стремена!
Теперь нам жизнь дает возможность
В делах раскаяться плохих –
Любую выправить оплошность
В поступках искренних, благих…


Рецензии