Жёлна

Жёлна - в шапке красной чёрный дятел,
Непоседливый, крылатый,
Он порхает вниз и вверх
По стволам быстрее всех.

Там, где есть червоточинка -
жук-вредитель иль личинка,
дятел тут же всё найдёт,
непременно уберёт.

Лечит доктор все деревья,
скрупулёзно, вдохновенно.
Нос его, как долото,
им долбит в стволе дупло.

И совсем не для потех,
очень нужное для всех.
Не дупло, а дом лесной,
он - надёжный, не простой.

Может птица поселиться,
может белка иль куница,
всё зависит от размера -
повезёт не всем, наверно.

Дятел - доктор и смотритель,
барабанщик и строитель.
Лес для дятла - дом родной,
он заботится о нём.
 


Рецензии