Русский гений в преемственности поколений

Зима наступила,принеслись метели,
И с Отчизны милой птицы улетели.
Улетели птицы в дальние края,
Снегири,синицы,стаи воронья,
Воробьи остались время коротать.
Им ли стужи дались,им ли улетать.
А мороз примчится яростен,жесток,
Много их слетится в тихий городок.
Небольшой портовый волжский городок;
Улицы махровый порошит снежок.
Ночь сменила вечер,гас закат вдали,
Стихло всё, и свечи жители зажгли.
Фонари качают робкие огни,
И собаки лают на луну одни.
Корабли в путь дальний уходили вниз.
Их огонь прощальный над рекой повис.
Все они до лета больше не придут:
В волжских ширях где-то все они замрут.
Дверь в кабак открылась,брызнув светом в ночь;
Тень там появилась,зашагала прочь.
Вкривь и вкось ступая,кто-то к дому брёл;
Всех и вся ругая,песню вдруг завёл:
-Сумно под луною.,суета и срам.
Встренет смерть с косою,я ей в ухо дам.
Не ворчи,старуха,про моё житьё,
А то вновь дам в ухо за твоё нытьё.
Одолеет смута,попаду в беду,
Выберу минуту-сам к тебе приду.
Что это за люди у реки шумят,
Чей это по снегу движется отряд?
Жолнежи поляки скрылися во тьму,
Провалились в яму-город Кострому.
Только донеслася не хвала творцу,
А угроза чья-то пшкленному здрайцу.
Ходить любо ляху по большой реке
Будто бы по шляху в польском далеке.
Но зачем по Волге пришла злая сила?
Романова чтобы убить Михаила.
Но Сусанин к счастью их повёл в ту пору
И тем спас династью, и унял котору.

День примирения и согласия воров и обворованных.


Рецензии
... спас династию... на нашу голову?..
:)

Рон Вихоревский   13.06.2020 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.