Загадка часа

Я наблюдал за облаками, светом,
меняющимся, словно настроенье
капризного хамелеона, лето
стремилось к завершенью дел воздушных,
закат теплел и холодел, и падал
за горизонт, исчерченный путями
сетей дорожных старого вокзала,
и я забыл о поезде плацкартном, 
о станции, вагонах дымных, душных,
о времени, о купленном билете,
поездке, Риме. Я забыл... о встрече.
Я не заметил, как спустился вечер.

Темнели арки станции вокзальной,
часы, застывшие в кирпичной кладке,
без часовой и без минутной стрелки,
что воры, замурованные в стены,
безрукие, молчали после казни.
Колонны не откидывали тени.
Взволнованный, я замер на мгновенье,
теснила сердце памяти аркада.         
Я оглянулся, пыль воспоминаний
и облаков неясные сомненья
спускались, словно львы, на камни града,
и я спустился в город по ступеням.

Я шёл по мостовой, как шёл по рельсам,
с одышкой тяжкой, старый, ржавый поезд,
и стук колес вычерчивал неоном
твой силуэт на станции центральной
Roma Termini*.
               Над зонтами пиний
восток светлел, и облик твой неясный
в небесной сини таял, растворялся,
пока и вовсе не исчез. Неужто
забыла ты и я забыл. Неужто…
никто не ждет на станции центральной,
и поезд не доедет до конечной.
Кульбит очередной свершило время
и нас с тобой навеки разлучило,
кульбит очередной свершило время,
и нас с тобой на свете больше нет?

Ах, ничего я не забыл. Ты не забыла.
Ах, ничего я не забыл. Ты не забыла.

Часы обронили в Лету стрелки.
Застыло время. В Римини** уж вечер,
а в Риме всё не наступает утро.
Пространство спит. Зрит хаос. Время-вор
земное отбывает наказанье...
Вневременные мчатся поезда
и прибывают в порт вне расписанья.


             декабрь 19-28, 2016
             елена нижний рейн
             шарлотт, северная каролина

----------------------------------------------------------
* Roma Termini -- Р'ома Терм'ини - центральная ж/д станция Рима
** Rimini — Р'имини - город в Италии.

Картина: Джорджо де Кирико. Загадка часа.


Рецензии
Очень интересное стихотворение, яркое, образное.
Вероятно, " в лету" стоит писать с прописной
буквы, хотя и мифическая, но всё-таки река.

Елена, с наступающим Новым Годом!

Иосиф Бобровицкий   29.12.2016 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф.
В Лету, конечно.
И Вас с так быстро наступающим Новым Годом!
Пусть будет добрым!

Елена Нижний Рейн   29.12.2016 09:37   Заявить о нарушении